Политика

Рассекречены документы о подготовке Ялтинской конференции

Рассекречены документы о подготовке Ялтинской конференции

Министерство обороны России опубликовало на своем сайте рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции союзных держав (СССР, Великобритания, США) в феврале 1945 года.

"Не получены белые перчатки. Не получена посуда. Не получен салютный боезапас. Вместо 70 кортиков получено 30 - нет в порту. Тыл не дает наших корабельных ковров. Прошу принять меры в отношении тыла, иначе я буду поставлен в тяжелое положение при организации приемов и встреч" - пишет в рапорте будущий главком ВМФ СССР, будущий создатель отечественного ракетно-ядерного флота, а зимой 1945-го - командующий эскадрой Черноморского флота вице-адмирал Сергей Горшков.

Дата на документе стерлась, поэтому неизвестно, сколько дней оставалось от написания рапорта до Ялтинской конференции.

К тому же в рассекреченных архивах рассказывается о приеме гостей и обеспечении их безопасности. Организаторы рассматривали вероятность угрозы воздушных налетов на аэродромы, корабли в ВМБ и порты южного побережья Крыма. Советской разведке также было известно о планах противника уничтожить лидеров большой тройки: Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина.

"Для усиления береговой обороны Ялты передислоцировать и установить в районе Симеиза 76-мм батарею 386-го Отдельного краснознаменного батальона морской пехоты. [...] Для предотвращения внезапного удара противника со стороны моря по району Главной базы, - организовать дальний морской дозор в составе двух подводных лодок", - говорится в документах.

Кроме того, предписывалось создание из состава истребительной авиации Черноморского флота Северной и Южной групп ВВС для прикрытия южного Крымского побережья, аэродромов Саки, Сарабуз и Севастополя.

На сайте ведомства также опубликовали отчет начальника связи контр-адмирала Георгия Громова с оценками радиообмена между советскими, английскими и американскими моряками. Автор отмечает умение американских кораблей пользоваться русскими сочетаниями, а также вольность и многословность в эфире, у англичан Громов выделил четкость работы на ключе и лаконичность при применении международного кода.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте была проведена встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции. На ней принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время, а также о создании Организации Объединенных Наций. Основная нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share