Политика

Times опубликовал конфиденциальные документы о расширении НАТО к границам России

6.6k
Times опубликовал конфиденциальные документы о расширении НАТО к границам России
Times опубликовал конфиденциальные документы о расширении НАТО к границам России

Бывший министр обороны России Игорь Сергеев в начале 2000 годов предупреждал своих коллег из стран Североатлантического альянса, что дальнейшее расширение НАТО станет серьезной политической ошибкой. В ответ на нее российская сторона примет соответствующие меры.

Как сообщает Times, ссылаясь на конфиденциальные документы британского национального архива в Кью, российский президент Владимир Путин в 2001 году заявил тогдашнему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, что не хочет, чтобы его считали противником НАТО. В тот момент Блэр находился с визитом в Москве.

"Но министр обороны России Игорь Сергеев заявил своим коллегам из НАТО, что дальнейшее расширение (блока - ред.) было бы крупной политической ошибкой, в ответ на которую Москва "предпримет соответствующие шаги", - говорится в публикации.

В конце 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договоров РФ с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы исключали дальнейшее расширение альянса на восток и вступление в него Украины, размещение дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, а также предусматривали отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. Россия заявила о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами альянса, как противоречащее обязательству лидеров всех государств – участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

26 января Вашингтон и альянс передали российской стороне письменные ответы на предложения Москве по гарантиям безопасности. В документах было сказано, что США и НАТО не готовы отказаться от расширения блока, но и не хотят конфронтации и намерены обсуждать с Москвой ряд аспектов безопасности. Штаты были готовы обсуждать с Россией механизм для неразмещения крылатых ракет "Томагавк" в Румынии и Польше, взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине. Кроме того, речь шла об альтернативном СНВ-3 соглашении, которое затрагивает и новые виды ядерного оружия, а также контроль за ракетами средней и меньшей дальности, дополнительных мерах для предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Запад подчеркнул, что воздерживается от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.

В МИД объявили в марте нынешнего года, что Москва так и не получила от США и НАТО гарантий безопасности. Это стало одним из оснований для начала спецоперации на Украине.

Расширение НАТО не отвечает национальным интересам США и способно оказать американцам "медвежью услугу", несмотря на мнение лидера государства Джо Байдена, считают эксперты. В Турции указывали на то, что Соединенные Штаты хотят развязать военный конфликт с Россией, стараясь сделать Финляндию и Швецию членами Североатлантического альянса, однако Вашингтону не дает реализовать свои планы вето, наложенное Анкарой.