Политика

Fox News: Вашингтон заплатит гигантскую цену за расширение НАТО

4.9k
Fox News: Вашингтон заплатит гигантскую цену за расширение НАТО
Fox News: Вашингтон заплатит гигантскую цену за расширение НАТО

Расширение Североатлантического альянса не отвечает национальным интересам США и способно оказать американцам "медвежью услугу", несмотря на мнение лидера государства Джо Байдена, уверены авторы Fox News Расс Воут и Дэн Колдуэлл.

Они настаивают на ошибочности мнения о пользе вступления в НАТО Швеции и Финляндии, поскольку организация рискует не только увеличить расходы на новых участников, но и спровоцировать конфликт с Москвой.

"Брать на себя обязательство посредством НАТО защищать два богатых европейских государства, чей нейтралитет обеспечивал их безопасность и процветание на протяжении более 70 лет, не в национальных интересах США. <...> Факт остается фактом: гарантии безопасности заставят идти на компромиссы, потреблять больше ресурсов и повысят вероятность конфронтации с противником, обладающим ядерным оружием".

У членства Финляндии и Швеции в альянсе есть реальная цена: Штаты потратят на расширение НАТО не менее $8 млрд, а также дополнительно будут расходовать $1,5 млрд каждый год.

"Обе страны имеют относительно небольшие профессиональные силы численностью около 20 тысяч военнослужащих каждая, которые полагаются на крупные резервы и не обладают возможностями перемещать силы на большие расстояния", - констатируют аналитики.

Они напоминают, что Швеция уже сейчас начинает просить увеличить военно-морское присутствие США в Балтийском море. Это ставит под сомнение способность шведской армии обеспечить безопасность своих же территорий. Вашингтон интересуется лишь двумя "богатыми европейскими социал-демократиями", считают авторы, а не положением самих Штатов. Тем временем в стране ускоряется инфляция, а госдолг уже перевалил за $30,5 трлн.

Эксперты отмечают, что отсутствие активных дебатов на эту тему вкупе с "очернением тех, кто осмеливается ставить под сомнение преимущества расширения НАТО", лишь повышает риск того, что США переоценят свои силы или, "что еще хуже, потенциально ввяжутся в конфликт с Россией, обладающей ядерным оружием".

Ранее журналисты американского телеканала CNN заявляли, что сам факт отсутствия обсуждения необходимости вступления в НАТО Финляндии и Швеции не делает чести демократии.

Напомним, в Турции указывали на то, что Соединенные Штаты хотят развязать военный конфликт с Россией, стараясь сделать Финляндию и Швецию членами Североатлантического альянса, однако Вашингтону не дает реализовать свои планы вето, наложенное Анкарой.