Политика

В Турции объяснили спешку с расширением НАТО желанием США развязать войну с РФ

3.1k
В Турции объяснили спешку с расширением НАТО желанием США развязать войну с РФ

Соединенные Штаты хотят развязать военный конфликт с Россией, стараясь сделать Финляндию и Швецию членами Североатлантического альянса. Однако Вашингтону не дает реализовать свои планы вето, наложенное Турцией, указал журналист Недим Шенер в колонке издания Hürriyet.

Политика Вашингтона направлена на усиление своей роли глобального гегемона в современном мире, пишет Шенер. Великобритания - главный союзник США на этом пути. Лондон заручился поддержкой ряда европейских стран, в том числе и Германии, хотя это было достаточно непросто.

"Рассчитывают расширить сферу влияния НАТО и ослабить Россию, втянув ее в конфликт. Поэтому после Украины выложили карту Финляндии и Швеции. Хотят, чтобы две страны, которые до сих пор были известны своим нейтралитетом на международной арене, стали членами военного альянса".

Планам Вашингтона устроить глобальный конфликт может помешать Анкара, блокируя вступление Финляндии и Швеции в альянс. Шенер называет решение Турции "важным шагом для всего мира", в первую очередь для самих Швеции и Финляндии.

"Блокировка вступления этих государств в НАТО будет означать, что игра Америки, которая стремится разжечь большой конфликт, спровоцировав в том числе Россию, будет сорвана", - отмечает журналист.

Отметим, что вслед за Анкарой блокировать вступление обеих стран в альянс решил и Загреб. Президент Хорватии Зоран Миланович собирается направить письмо с инструкциями послу страны при НАТО Марио Нобило, чтобы тот проголосовал против вхождения Финляндии и Швеции в альянс.