Российское Министерство финансов запретит инвестировать средства Фонда национального благосостояния в евро, фунты стерлингов и иены, но увеличит максимальную долю юаня в 2,5 раза, пишут "Ведомости". Валютная структура меняется на фоне беспрецедентных антироссийских санкций, приведших к заморозке половины международных резервов РФ.
В настоящее время готовится приказ о новой структуре российского ФНБ. До 80% средств Минфин разрешил инвестировать в юани, до 40% — в золото: доли могут варьироваться в пределах этих границ, например, 70% придется на юани, 30% — на золото.
В прошлый раз структура ФНБ была изменена летом прошлого года, когда ведомство сократило до нуля долю доллара, до 5% — фунта стерлингов, одновременно доли евро и юаня выросли до 39,7% и 30,4% соответственно. На иену приходилось 4,7%, на безналичное золото — 20,2%. В марте 2022-го министерство объявило, что заблокированы около $300 млрд. Общий объем российских международных резервов на тот момент составил около $640 млрд.
Нововведения не означают, что ЦБ РФ тут же приступит к скупке золота, отмечают эксперты. Регулятор может выделить в пользу правительства нужные объемы из уже существующих резервов, перераспределив их внутри своего баланса. Текущую структуру ФНБ изменят на новую тоже путем перераспределения резервов внутри баланса банка России.
Ранее на этой неделе Минфин и Центробанк согласовали правила закупки юаней в ФНБ. Юань из "дружественных" валют больше других обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на внутреннем валютном рынке РФ. На 1 декабря 2022 года, в ФНБ находилось почти 11,39 трлн рублей.
В ноябре вице-премьер Александр Новак заявлял, что Москва и Пекин переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах - рублях и юанях. Еще в марте Китай допускал переход на расчеты в рублях или юанях в торговле энергоносителями, а в сентябре соглашение о расчетах в российской нацвалюте подписали концерн "Газпром" и китайская компания CNPC.