Деньги

Россия и Китай договорились о расчетах за газ в рублях и юанях

8.5k
Россия и Китай договорились о расчетах за газ в рублях и юанях
Россия и Китай договорились о расчетах за газ в рублях и юанях

Российский концерн "Газпром" и китайская компания CNPC подписали соглашения о переходе расчетов за поставки газа в Китай в рублях и юанях. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что это упростит проведение расчетов и даст импульс развитию экономики обеих стран.

Миллер и глава совета директоров CNPC Дай Хоулян рассмотрели широкий круг направлений взаимодействия компаний, подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по "восточному" маршруту – газопроводу "Сила Сибири". Кроме того, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях.

"Новый механизм оплаты – это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик", - отметил Миллер.

Напомним, что "Сила Сибири" — это крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям в ДФО и в Китай.

За первые восемь месяцев 2022 года "Газпром" увеличил прокачку газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" на 60%. С учетом газопровода "Сила Сибири — 2" и его продолжения через Монголию, газопровода "Союз Восток", поставки природного газа в Китай могут увеличиться еще на 50 млрд кубометров в год.

В августе стало известно, что "Газпром" уже проектирует новый газопровод в Китай с российского Дальнего Востока.