Общество

Рогозин предположил утечку воздуха с МКС через американские приборы

Рогозин предположил утечку воздуха с МКС через американские приборы

Причиной утечки воздуха и потери давления на МКС могут быть американские приборы. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда" заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его мнению, вычислить точное место утечки не удалось из-за закрытия американского сегмента в момент замеров.

Я вам объясню простую вещь. Когда закрыли американский сегмент и когда делали замеры только в российском сегменте, то в связи с закрытием американского сегмента были отключены все приборы в американском сегменте. А вполне вероятно, именно в рабочем состоянии эти приборы и сочатся.

В то же время Рогозин не видит в ситуации большой опасности и необходимости "срочно что-то предпринимать". Он пояснил, что сейчас идет плановая работа технических специалистов, а в феврале на станцию отправится грузовик "Прогресс" с приборами для детального изучения причин утечки воздуха.

Утечка воздуха на МКС впервые была зафиксирована в сентябре 2019 года. В течение года она ускорилась в 5 раз, и в августе-сентябре экипажу пришлось дважды изолироваться в российском сегменте станции с целью проверки герметичности люков. Как выяснилось, место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на всей станции составляет 3 мм р. ст. в сутки. В "Роскосмосе" утверждают, что ситуация не представляет опасности для экипажа.

Как писал Ruposters, место утечки удалось выявить с помощью пакетика чая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share