Общество

Место утечки на МКС вычислили с помощью пакетика чая

Место утечки на МКС вычислили с помощью пакетика чая

Экипаж МКС определил предполагаемое место утечки воздуха при помощи пакетика чая, удалось зафиксировать его движение в невесомости в сторону отверстия. Об этом стало известно из переговоров космонавтов с Землей.

"Мы думаем, мы действительно идентифицировали вероятное место утечки. Мы распределили пакетик чая (в модуле "Звезда" - прим.) перед закрытием переходной камеры", — рассказал во время связи с подмосковным ЦУП россиянин Анатолий Иванишин.

Он отметил, что с коллегой Иваном Вагнером около 30 минут наблюдал за поведением пакетика. Они установили, что место утечки находится в районе расположения аппаратуры широкополосной системы связи.

"У нас есть несколько фото и видео направления, в котором полетел пакетик с чаем или куда намеревался полететь, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки", — добавил Иванишин.

Специалист ЦУП порекомендовал ему по возможности заклеить скотчем место утечки. Прошлая попытка устранить неисправность с помощью скотча оказалась неудачной.

Утечка воздуха на МКС впервые была зафиксирована в сентябре 2019 года. В течение года она ускорилась в 5 раз, и в августе-сентябре экипажу пришлось дважды изолироваться в российском сегменте станции с целью проверки герметичности люков. Как выяснилось, место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на всей станции составляет 3 мм р. ст. в сутки. В "Роскосмосе" утверждают, что ситуация не представляет опасности для экипажа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share