Политика

Еврокомиссия оценила потери Украины с начала спецоперации в 100 тысяч погибших солдат

3.7k
Еврокомиссия оценила потери Украины с начала спецоперации в 100 тысяч погибших солдат
Еврокомиссия оценила потери Украины с начала спецоперации в 100 тысяч солдат

С начала российской спецоперации - 24 февраля нынешнего года - Украина потеряла более 100 тысяч военных погибли и более 20 тысяч гражданских лиц, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕК повысила свою оценку ущерба Украины в ходе спецоперации с 385 млрд до 600 млрд евро. Урсула фон дер Ляйен предложила создать фонд из замороженных 300 млрд евро российских активов и 19 млрд частных активов для компенсации выплат Украине. Перед этим украинские власти, ЕК и Всемирный банк оценивали затраты на восстановление республики в $349 млрд. В сентябре ЕК озвучивала ущерб в 326 млрд евро, а в конце октября — в 385 млрд.

28 ноября сообщалось, что суточные потери ВСУ в Бахмуте за неделю десятикратно увеличились: количество убитых и раненых доходит до сотни и более. С 20 ноября совокупные потери личного состава в этих подразделениях приближаются к 500. Причина - в трудностях с медицинской эвакуацией из-за непогоды. Последняя буквально превратила украинские окопы в болото, бойцам все труднее и труднее из-за ливней и наступающих морозов.

В прошлом месяце говорилось о том, что украинский кабмин надеется повысить мобилизационный ресурс за счет уехавших из страны беженцев. Для того чтобы возвратить украинцев на родину, власти усложнили им продление загранпаспортов за рубежом.