Политика

Лавров: США со всех сторон обложили Россию военными базами и нагнетают истерию

Лавров: США со всех сторон обложили Россию военными базами и нагнетают истерию

США со всех сторон окружили Россию своими военными базами и продолжают нагнетать истерию у границ РФ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с участниками научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова "Диалог во имя будущего".

Он отметил, что Штаты стягивают к российским границам силы из-за океана, при этом обвиняя Россию в перемещении войск по своей собственной территории.


То, что нас обвиняют в учениях, проводимых Вооруженными силами России на своей собственной суверенной территории, те страны, которые стягивают на наши границы в том числе войска и военную технику в огромных количествах из-за океана, и то, что Соединенные Штаты обложили нас со всех сторон своими военными базами, — это уже, наверное, факты, которые любому школьнику известны. И тем не менее постоянно нагнетается вот эта истерия.

Обвинения в адрес России "сыплются как из рога изобилия", но доказательств их авторы не предоставляют, подчеркнул министр. По его словам, США и их союзники также внедряют откровенно конфронтационные схемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе для сдерживания одних стран другими.

Попытка Запада сохранить свою гегемонию любой ценой противоречит объективному ходу истории, потому что есть Китай, есть Индия, есть Бразилия, есть центры роста и в Африке, и в странах Латинской Америки и Азии. Формируется многополярный миропорядок, где будут несколько центров экономического роста, политического влияния. И не учитывать эту объективную тенденцию означает идти против естественного хода истории.

Лавров добавил, что Россия будет выступать за поиск договоренностей и консенсусных решений в многосторонних процессах, готова к поиску компромиссов и не раз доказывала свою договороспособность.

Ранее Лавров назвал условия для проведения новой встречи "нормандской четверки".

Поделиться / Share