Политика

Генсек НАТО: альянс не будет воевать за Украину в случае ее столкновения с Россией

Генсек НАТО: альянс не будет воевать за Украину в случае ее столкновения с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что объединение не гарантирует безопасность своим партнерам, не являющимся притом членами альянса. Он предложил "понимать разницу" между такими странами, как Украина, с одной стороны, и Латвия, Польша, Румыния — с другой.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать альянс в случае "нападения" РФ, Столтенберг признал: Украина является для НАТО "близким и ценным" партнером, но на данный момент Киев может рассчитывать только на поддержку, а не на гарантии.


"Мы должны понимать разницу между страной НАТО, например Латвией, Польшей, Румынией, и нашим близким и очень ценным партнером Украиной, которой мы только предоставляем поддержку, помощь в подготовке войск, снаряжении. Но для стран — членов НАТО у нас есть гарантии безопасности по 5-й статье [договора]", — цитирует его ТАСС.

Глава альянса добавил, что действия России считает "неприемлемыми и неспровоцированными". Перемещения российских войск по собственной территории должны быть "транспарентными", считает он. Если все же начнется война, Столтенберг грозит Москве "высокой ценой".

У нас есть разные варианты, и мы за многие годы продемонстрировали нашу способность поддерживать тяжелые экономические и финансовые, а также политические санкции.

Как сообщал Ruposters, ранее в НАТО допустили перемещение ядерного оружия ближе к границам России.

Поделиться / Share