Политика

США и ЕС высказались о приостановке Россией участия в "зерновой сделке"

6.8k
США и ЕС высказались о приостановке Россией участия в "зерновой сделке"
США и ЕС высказались о приостановке Россией участия в "зерновой сделке"


Соединенные Штаты выразили сожаление о том, что российская сторона приостановила участие в "зерновой сделке". Вашингтон призвал продолжить вывоз зерна, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал Россию отменить решение по участию в зерновой сделке

Блинкен обвинил Москву в использовании продовольствия в качестве оружия. Эти обвинения уже отверг российский посол в США Анатолий Антонов.

"Мы настоятельно призываем все стороны продолжать осуществление этой важнейшей инициативы по спасению жизней. Мы призываем правительство России возобновить участие в инициативе, действовать в полном соответствии с договоренностью и работать над обеспечением людей по всему миру преимуществами, которые обеспечивает инициатива", - сказал Блинкен.

Он добавил, что прекращение сделки может усугубить ситуацию с ценами на продовольствие и вызвать голод в мире. Антонов же выразил возмущение реакцией Вашингтона на атаку на порт Севастополя.

"Мы не увидели никакого осуждения безрассудных действий киевского режима. Зато отмечаем полное игнорирование выявленных признаков причастности британских военных специалистов к организации массированного удара с применением беспилотников", - подчеркнул дипломат.

Все обвинения России со стороны Штатов он назвал ложными и указал на их несправедливость, поскольку РФ вышла из сделки "из-за безрассудных действий украинских властей".

"В условиях атак и провокаций в отношении российских военных и торговых судов, задействованных в Черноморской инициативе, мы не можем продолжать работу, не обращая внимания на вопросы безопасности", - объяснил посол.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что решение Москвы "ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса". Он потребовал, чтобы РФ отменила решение.

Реализация сделки вызывает сомнения у российской стороны, поскольку "добрая половина" всех сухогрузов уходит в развитые страны. При этом нуждающиеся Эфиопия, Сомали, Йемен, Судан и Афганистан получили лишь 3% товаров. Кроме того, российское сельское хозяйство до сих пор сталкивается с препятствиями при экспорте продукции.

Еще в сентябре Москва сочла очевидным, что с нынешним положением дел по продуктовой сделке нельзя мириться. Российский президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что зерновая сделка с Западом - это "обман" и "кидалово". Он отметил, что, несмотря на сложности, связанные с украинским конфликтом, Москва все сделала для того, чтобы зерно было вывезено из Украины.

Накануне Россия приостановила участие в "зерновой сделки" из-за атаки на корабли Черноморского флота, а также гражданские суда украинскими беспилотниками в Севастопольской бухте. Атакованные корабли и инфраструктура использовались для функционирования гуманитарного маршрута для экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины.

"Зерновая сделка" сорвана, ее не будет, но она сорвана исключительно по вине Запада", - заявил член конституционного комитета Совета Федерации Александр Башкин.

Он подчеркнул, что Москва не видит необходимости в в этой сделке, как ее представлял Запад, и договоренностях, на которые пошла Россия для демонстрации своих позитивных отношений. Российская сторона продолжит "давать зерно тому, кому оно нужно".