Политика

Путин назвал "кидаловом" зерновую сделку с Западом

4.6k
Путин назвал "кидаловом" зерновую сделку с Западом
Путин назвал "кидаловом" зерновую сделку с Западом

Российский президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что зерновая сделка с Западом - это "обман" и "кидалово".

"Это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось. Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, "просто кинули".

Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, связанные с украинским конфликтом, Москва все сделала для того, чтобы зерно было вывезено из Украины.

"Я встречался с лидерами Афросоюза, с лидерами африканских государств, обещал им, что мы сделаем все, чтобы обеспечить их интересы и будем способствовать вывозу украинского зерна. Мы сделали это без инструкций", - подчеркнул глава государства.

Однако вместо развивающихся стран зерно направилось в страны Евросоюза. Путин напомнил, что именно это и выдает в западных странах вечных колонизаторов.

"Как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают их обманывать", - сказал президент.

Как стало известно ранее, покинувшие одесские порты сухогрузы так и не добрались до Ливана или Йемена, дойдя лишь до Англии и Италии.

Владимир Путин уточнил, что намерен обсудить ограничение вывоза зерна с Украины с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Напомним, что Турция тоже участвует в зерновой сделке.

"По всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, были загружены всего два корабля. Подчеркну, только два из 87. И, может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту. Я обязательно посоветуюсь на эту тему и с президентом Турции", - уточнил лидер страны.

Вероятно, обсуждение зерновой сделки с турецкой стороной состоится в Самарканде в ходе саммита ШОС в середине сентября. На данный момент Анкара не получала от России официальных обращений касательно возможности отказа от продления "продуктовой сделки".