Политика

МИД выступил против продления зерновой сделки из-за обмана Запада

5k
МИД выступил против продления зерновой сделки из-за обмана Запада
МИД выступил против продления зерновой сделки из-за обмана Запада

Москва сочла очевидным, что с сегодняшним положением дел по продуктовой сделке нельзя мириться, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко, говоря о возможности продления сделки.

Он напомнил, что сделка действует 120 дней, а затем страны должны пересмотреть ее действие. При необходимости могут быть внесены изменения в соглашение.

"Мы поставили проблему, потому что очевидно, что с нынешним положением вещей соглашаться нельзя, поскольку оно противоречит принципиальным пониманиям, которые создавали контекст для предмета работы по этим документам".

Анализ выполнения меморандума показал: в очередной раз "наши партнеры проявили недобросовестный подход". Согласно статистике маршрутов судов, более 87% из них идет не в беднейшие страны, где действительно имеется угроза голода, а в страны Евросоюза и другие государства, "которые к голодающим никак не относятся".

"Те решения, которые принимаются в Евросоюзе относительно снятия санкций, очевидным образом свидетельствуют о том, что ЕС не намерен действовать в соответствии с меморандумом, который был подписан в Стамбуле", - подчеркнул Грушко.

Если Евросоюз и смягчает ограничения, то "только на с/х товары и их доставку в страны ЕС".

Российский президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что зерновая сделка с Западом - это "обман" и "кидалово". Он отметил, что, несмотря на сложности, связанные с украинским конфликтом, Москва все сделала для того, чтобы зерно было вывезено из Украины.

Вероятно, обсуждение зерновой сделки с турецкой стороной состоится в Самарканде в ходе саммита ШОС 15-16 сентября. На данный момент Анкара не получала от России официальных обращений касательно возможности отказа от продления "продуктовой сделки".