Статьи

90 лет Великой депрессии: как ослепленные гордостью США пропустили крупнейший кризис в истории

90 лет Великой депрессии: как ослепленные гордостью США пропустили крупнейший кризис в истории

90 лет назад в США произошел сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом Великой депрессии. В результате США потеряли 8,5 миллионов человек. Но кризис затронул не только их. Его ощутили и Великобритания, и Германия, и СССР. Владимир Тихомиров — о Великой депрессии и ее долгосрочных последствиях. 

Черный четверг

Все началось в 10 часов утра, когда на бирже в Нью-Йорке кто-то из брокеров выложил на продажу большой объем акций General Motors. Надо сказать, это было не совсем обычное предложение для утренней торговли.

С середины 20-х годов фондовый рынок США был полностью во власти "быков" — то есть трейдеров, играющих на повышение курса акций. И "быки" начинали торговаться с утра маленьким пакетами акций, постепенно повышая курс, чтобы потом, уже ближе к вечеру, когда цена достигнет пика, сбросить большие пакеты по хорошей цене. 

Правда, в тот год многие брокеры говорили, что игра с курсом акции уже не стоит свеч, рынок перегрет и вот-вот начнет сдуваться, когда в результате сравнения рыночного курса акций с их реальными дивидендами многие компании ждет банкротство.

Начало Великой депрессии | Фото: GETTY

И вот на рынок в полном молчании падает огромный пакет акций General Motors. Брокеры не могут поверить глазам: ну вот и все? Это оно и есть, начало большого конца? И все ждут, что будет дальше. Дальше происходит вот что: поскольку никто не покупает бумаги General Motors, курс начинает медленно падать. И буквально за полчаса цена одной акции корпорации дешевеет на 80 центов. Потом на доллар. Тут уже и брокеры-новички понимают, что что-то идет не так. А опытные "быки" чувствуют уже и холодок по спине: пора, пора сбрасывать все активы, пока они еще что-то стоят. И вот кто-то уже кричит по телефону: 

Продавай все! Слышишь меня, по любой цене!

Кто-то рвется к телеграфному аппарату, чтобы срочно связаться с банком, кто-то в панике рвет волосы: черт, сделка, еще вчера казавшаяся успешной, уже сегодня означает полный убыток. Включается цепная реакция или принцип домино, когда на рынок вышвыриваются все новые и новые пакеты акций, что только снижает общий курс.

К вечеру в игру вступают крупнейшие финансисты, которые на фоне общей паники договорились объединить усилия для спасения акций базовых компаний США. Рокфеллер дает лично приказ на покупку крупных пакетов US Steel и других флагманов американской индустрии, что ненадолго приостанавливает падение курса.

Брокеры после первого краха рынка | Фото: GETTY

Репортеры финансовых изданий с Уолл-стрит облегченно вздыхают и шлют в редакции телеграммы: 

Кратковременная финансовая лихорадка показала, что положение на американской бирже устойчиво как никогда ранее...

Это было последнее позитивное сообщение в США 1929-го года.

Фальстарт "эры американизма"

Биржевой кризис начался не на пустом месте. За несколько месяцев до спада экономика США уже уверенно скатывалась в рецессию. Тот импульс развития, который получила американская экономика за счет военных заказов во время Первой мировой войны, уже практически выдохся, к тому же должники США — Британия и Франция — вовсе не спешили рассчитываться по долгам за поставленные вооружение и продовольствие. Тянула с репарационными выплатами и Германия.

Более того, Британия и Германия старались завалить США своими дешевыми товарами, в ответ правительство президента Гувера объявило полномасштабную торговую войну Европе. Словно не замечая тревожных "звоночков", президент США хвастливо заявлял о наступлении "новой эры американизма":

Мы, американцы, сделали больше для развития человечества за полтора столетия, чем все народы мира вместе за всю их историю!

Все европейские товары были обложены заградительными пошлинами, а в самих США пошла накачка экономики "дешевыми" долларами — печатный станок уже тогда работал на полную силу.

Аналитик Роджер Бэбсон и президент Герберт Гувер 1/2
Аналитик Роджер Бэбсон и президент Герберт Гувер 2/2

Никто и не хотел слушать предупреждений экономиста Роджера Бэбсона, который за месяц до "черного четверга" сказал:

Рано или поздно наступит крах, курс популярнейших акций пойдет вниз, продавцов станет больше, чем покупателей, бумажные прибыли начнут испаряться. И тогда немедленно начнется паника среди желающих спасти оставшиеся прибыли, существующие только на бумаге...

Так что никакие миллионы Рокфеллера уже не могли спасти надутый пузырь фондового рынка США.  

Эра гувервиллей - палаток и лачуг

"Черный четверг" повлек за собой "черную пятницу", которая вошла в историю как день величайшей биржевой катастрофы. Очевидцы утверждают, что звук гонга был заглушен криками брокеров:

- Двадцать тысяч акций – по максимальной цене!
- Тридцать тысяч – продать!
- Продать все!

Курс акций General Motors падал на один доллар каждые десять секунд, и это приводило к тому, что в зале брокеры теряли контроль над собой: люди ругались и били друг друга. Президент биржи Уильям Кроуфорд вспоминал, как, пробираясь сквозь толпу разорившихся миллионеров в дорогих смокингах, он внезапно получил удар кулаком в лицо, а потом кто-то схватил его за волосы:

- Вы меня разорили, сукин сын!

Кроуфорд закричал, и это стало сигналом к драке. "Люди вопили и ревели, как стая львов и тигров, раздирая крахмальные воротнички друг у друга".

Затем настал "черный понедельник" и не менее "черный вторник". За первые "черные дни" Великой депрессии было продано более 30 млн ценных бумаг. Из-за биржевого краха разорились тысячи инвесторов, потери которых оценивались как минимум в $30 млрд.

Следом за разорившимися акционерами один за другим стали закрываться банки, которые активно выдавали кредиты на покупку ценных бумаг, а после биржевой паники признали, что не могут вернуть долги. За банкротствами финансовых учреждений потянулись банкротства предприятий: без возможности получить кредиты заводы и разного рода организации не могли больше существовать.

Американцы на демонстрации несут на себе плакаты с профессиями и зарплатой, за которую им приходилось работать - 1 доллар в неделю | Фото: GETTY

Следствием масштабного банкротства предприятий стал катастрофический рост безработицы. Так, уже к марту 1930 года без работы остались более 4-х миллионов человек. Через год эта цифра увеличилась вдвое. Весной 1932 года число безработных достигло отметки 12,5 миллиона человек (10% от всего населения). Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было 16 миллионов человек. Примерно 17% трудоспособного населения США осталось без средств к существованию.

Так в Соединенных Штатах вместо "эры американизма" началась "эра гувервиллей" — поселений из картонных коробок, названных в честь президента Гувера. Были распространены "одеяла Гувера" — толстые газеты с котировками акций, которыми бездомные утепляли одежду. Кстати, скомканные газетные листы, засунутые по пальто, действительно помогают сохранить тепло.

Армия бездомных росла с каждым днем: 5 миллионов американских фермеров были согнаны банками с земель за долги. Правительство США не могло обеспечить их ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости. Каждый шестой американский фермер был лишен земли и своего дома.

"Гувервилли" | Фото: GETTY

Проходили "голодные марши". Организованный летом 1932 года поход на Вашингтон 25 тысяч ветеранов Первой мировой войны был разгромлен правительственными войсками. Кстати, военными командовали будущие американские герои Второй мировой — Дуглас Макартур и Дуайт Эйзенхауэр.

Великая депрессия дорого обошлась Америке: если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год США потеряли 8,5 млн человек. Даже если предположить, что половина из этих людей эмигрировали или просто бежали от страшных условий, цифры американского "голодомора" не могут не вызвать ужаса.

Новый курс

Вывести страну из Великой депрессии смог только новый президент — бывший губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт, который избрал путь на принципиальное вмешательство и государственное регулирование процессов. Он провозгласил во внешней политике "Новый курс" взамен прежней линии на самоизоляционизм Америки.

Суть политики Рузвельта была проста: вместо того чтобы спорить и воевать с Британией по каждому поводу и на всех фронтах, нужно стать покорными союзниками Британской империи. Выполнять все их указания, принимать участие во всех делах, тихой сапой выжимая Британию из всех ее колоний, замещая британское влияние на американское. Короче, чтобы стать мировой сверхдержавой, США требовалось вовсе не громко заявлять об этом на каждом углу, а просто подружиться с нынешней сверхдержавой и аккуратно "подсидеть" начальство.

Еженедельные "беседы у камина" Франклина Рузвельта, на которых президент лично объяснял принципы экономической политики | Фото: GETTY

Конечно, далеко не все американцы приняли "Новый курс" Рузвельта. К примеру, гарвардские интеллектуалы еще в середине 30-х окрестили президента "истериком" и "поджигателем войны". Но тот упрямо гнул свою линию.

У Рузвельта был свой ответ высоколобым интеллектуалам: каждую неделю он обращался к нации со специальным посланием, в котором детально растолковывал избирателям смысл каждого своего решения. При этом Рузвельт не побоялся открыто поддерживать ненавистных британцев против немцев — и это при том, что в США существовала мощная немецкая диаспора. В частности, по оценкам демографов, в середине прошлого века к потомкам немецких переселенцев относил себя каждый пятый американец. Так что нет ничего удивительного в том, что американские газеты того времени, принадлежавшие бизнесменам с немецкими корнями, всерьез агитировали за союз США и Третьего рейха, называя Рузвельта "фашистом", "коммунистом" и "поджигателем войны".

Но в итоге Рузвельт добился своего: США снова стали союзниками Великобритании, Франции и СССР, получив после войны статус и положение одной из ведущих сверхдержав планеты, а доллар вместо фунта стерлингов стал международной валютой.

Кризис один, итоги разные

В 1929 году Великий кризис задел и другие страны, прежде всего Германию и Великобританию.

За несколько лет до краха Уолл-Стрит Лондон возродил золотой стандарт, приписав фунту довоенный номинал. Британская валюта стала переоцененной, из-за чего английский экспорт вырос в цене и перестал быть конкурентоспособным. Чтобы поддержать фунт, Великобритании не оставалось ничего другого, как брать кредиты за океаном, в США.

Из-за американской кредитной иглы пострадала и Германия. Экономический кризис, запущенный в октябре 1929 года в США, больно ударил по немцам, не успевшим снизить зависимость от американских кредитов. 

Немецкая забастовка рабочих | Фото: GETTY

Каждая из стран по-своему выходила из кризиса. Одним из шагов правительства Британии в направлении экономической стабилизации стало создание "стерлингового блока", т.е. валютной группировки, внутри которой все международные расчеты привязывались к фунту стерлингов, а все страны-участницы блока должны были передавать свои валютные резервы в общий резервный фонд, находившийся в Лондоне. 

В этот блок помимо стран Британской империи (за исключением Канады) входили скандинавские государства, Аргентина, Бразилия, Боливия, Парагвай, Голландия, Португалия, Греция, Турция и некоторые другие. Вступление в блок приводило к определенной зависимости этих стран от Англии, поскольку побуждало их увеличивать продажу сырья и продовольствия для ее нужд и одновременно закупать изделия английской промышленности.

В Германии правительство постаралось переложить последствия кризиса на плечи рядовых немцев. Принятая чрезвычайная программа борьбы с кризисом существенно сокращала возможности социальной сферы. Это не способствовало росту популярности правительства, и в этих условиях стала активно наращивать политический успех национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). На выборах 1930 года за нее проголосовали 6,5 млн немцев, она стала второй по численности партией в рейхстаге.

Великий кризис задел и СССР. В стране был свернут нэп, началась коллективизация и процесс полного и окончательного разрыва с Троцким и троцкистами, которые и были объявлены ответственными за все негативнее процессы в молодой советской республике.