Политика

Турция грозит разорвать отношения с США

Турция грозит разорвать отношения с США

Решения США о признании геноцида армян и санкциях напрямую противоречат стратегическим отношениям с Турцией и могут их подорвать. Соответствующее заявление разместил в Twitter руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Голосование по армянской резолюции в Палате представителей Конгресса США в крайней степени беспокоит всех, кто дорожит турецко-американскими отношениями. Те, кто голосовал в поддержку резолюции, будут нести ответственность за ухудшение стратегических отношений [Анкары и Вашингтона] в этом неспокойном регионе", - указал Алтун.

Он также назвал неприемлемой "политизацию истории ради выполнения политических задач".

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в свою очередь призвал Вашингтон "сначала посмотреть на свою историю, на кровавое прошлое поддерживаемых Америкой террористических организаций Рабочая партия Курдистана и АСАЛА".

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал, что Турция дорого заплатит за покупку у России С-400 и самоуправство в Сирии. Вскоре Конгресс одобрил введение санкций, затрагивающих не только министра обороны Турции, но и президента Эрдогана. В тот же день принято решение о признании геноцида армян.

9 октября вооруженные силы Турции начали военную операцию "Источник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии ради "предотвращения создания террористического коридора" на южной границе. США отвели войска, а Трамп назвал "бесцельным" многолетнее пребывание американских войск в арабской республике. Вскоре курды обвинили Вашингтон в предательстве и пригрозили союзом с правительством Сирии и Россией. 26 октября в сирийскую провинцию Хасеке вернулась колонна американских военных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share