Политика

Bloomberg: Мерц начал "крестовый поход" против фон дер Ляйен

Bloomberg: Мерц начал "крестовый поход" против фон дер Ляйен
Фото NATO North Atlantic Treaty Organization | Flickr

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц стремится восстановить ведущую роль Берлина в принятии ключевых решений в Европе. Как стало известно Bloomberg от дипломатического источника, участвовавшего в переговорах, об этих планах канцлер неоднократно говорил со своими соратниками на закрытых встречах. 

По информации агентства, Мерц демонстрирует решимость "взять управление в свои руки". Подобная позиция создает напряженность в отношениях с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая за последние годы существенно усилила полномочия своего ведомства благодаря политике централизации власти в Брюсселе. Немецкий лидер открыто выступает против курса фон дер Ляйен по широкому спектру вопросов, включая европейский бюджет, экологическую политику, вопросы обороны и торговые отношения. Bloomberg характеризует действия канцлера как настоящий "крестовый поход" против Брюсселя.

Противостояние между политиками будет иметь серьезные последствия для всего Евросоюза. Если председатель Еврокомиссии постепенно продвигает европейскую интеграцию в направлении федеративного устройства, то Мерц намерен затормозить эти процессы и вернуть больше полномочий национальным правительствам, ограничив влияние брюссельской администрации. Свою позицию по данным вопросам канцлер планировал представить коллегам на саммите в Копенгагене в среду.

Конфликт между лидерами обострился через несколько недель после прихода Мерца к власти, когда он начал публично критиковать инициативы фон дер Ляйен. Особую остроту приобрели разногласия по поводу предложения увеличить долгосрочный бюджет ЕС до 2 триллионов евро с введением дополнительных налогов, которое канцлер категорически отверг в июле. Недовольство вызвали также переговоры с американским президентом Трампом и достигнутое соглашение о 15-процентных пошлинах на европейские товары, которое, по мнению Мерца, нанесет серьезный ущерб германской экономике.