Политика

Еврокомиссия представила ужесточенные правила выдачи россиянам краткосрочных шенгенских виз

4.5k
Еврокомиссия представила ужесточенные правила выдачи россиянам краткосрочных шенгенских виз
Еврокомиссия представила ужесточенные правила выдачи россиянам краткосрочных шенгенских виз

Еврокомиссия ужесточила процесс выдачи россиянам краткосрочных шенгенских виз. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе рассказала еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон.

По словам чиновницы, въезжающие на территорию Евросоюза россияне, в том числе уехавшие из-за частичной мобилизации, могут представлять угрозу национальной безопасности для государств ЕС. Юханссон призвала страны-члены ЕС буквально индивидуально "фильтровать" каждого желающего перейти границу.

"Еврокомиссия представляет инструкцию, которая фокусируется на угрозах безопасности для нас. Страны-члены должны очень тщательно оценивать каждого человека, чтобы посмотреть, не представляет ли он угрозу для безопасности", — заявила еврокомиссар.

Представитель Еврокомиссии добавила, что ЕС не следует принимать визовые заявки от россиян, находящихся за пределами РФ. Юханссон напомнила, что граждане России, въезжающие на территорию Евросоюза по шенгенским визам, не должны оставаться на территории ЕС дольше 90 дней. Чиновница подчеркнула, что наличие шенгенской визы еще не является гарантией успешного въезда.

Ранее в ЕК заявили, что Евросоюз не предоставит россиянам специальных условий для получения статуса беженца в ЕС. Каждое прошение требует индивидуального изучения: нужно выслушать претендентов и провести проверку по линии безопасности.

В начале сентября страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами. Вслед за прибалтийскими республиками принимать документы россиян отказались Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. 30 сентября въезд для российских туристов закрыла Финляндия.