Политика

Киев предложил себя Германии вместо России с ее газом

Киев предложил себя Германии вместо России с ее газом

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна могла бы заменить Германии Россию в энергетическом сотрудничестве. Он указал на большие перспективы развития водородной энергетики.

Выступая на брифинге в Киеве, Кулеба предложил "думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне". Водород — это не только альтернативная энергия, но и большой политический проект, считает министр.

Развитие водородной энергетики в Украине является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим политическим европейским проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте.

Кулеба напомнил о недавнем подписании соглашения между "Нафтогазом" и немецкой компанией RWE о возможных будущих поставках водорода в ФРГ. Существует также инициатива операторов ГТС Германии, Чехии, Украины и Словакии о создании Центральноевропейского водородного коридора.

Если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идет о поставках газа.

Как сообщал Ruposters, ранее Анатолий Чубайс назвал "фантастическими" перспективы России по экспорту водорода. Если шансом не воспользоваться, есть риск проиграть даже Украине, предостерегает советник президента.

Поделиться / Share