Общество

Москва сохранила благоприятный инвестклимат и доверие бизнеса

4.3k
Москва сохранила благоприятный инвестклимат и доверие бизнеса
Москва сохранила благоприятный инвестклимат и доверие бизнеса

Москве удалось сохранить прежний объем инвестиций благодаря активной работе федеральных и местных властей. Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций заявил мэр столицы Сергей Собянин.

По словам мэра, внешние трудности не повлияли на осуществление проектов, запланированных еще  несколько лет назад. Собянин подчеркнул, что государство активно "вкладывает свои ресурсы" в развитие предпринимательства, что положительно влияет на инвестиционный климат.

"Системные инвестиции, проекты, которые были задуманы и по которым принималось решение еще в прошлом году, были сохранены. Много появилось новых проектов. Все это вместе, конечно, не могло не сказаться на инвестиционном климате, доверии бизнеса. Они видят, что государство продолжает активно вкладывать свои ресурсы. Был принят и ряд решений, связанных с упрощением офсетных сделок, долгосрочных государственных контрактов и на федеральном, и на региональном уровне. Все это, конечно, не могло не сказаться положительным образом", — рассказал Собянин.

Собянин отметил, что России и Москве в частности удалось не допустить рост безработицы в связи с уходом ряда иностранных компаний из РФ. Главная причина – соблюдение покидающим Россию бизнесом действующего законодательства. Так, иностранные компании вплоть до окончательного сворачивания деятельности выплачивали компенсации и заработную плату своим сотрудникам.

"Благодаря совместным мерам мы все-таки добились того, что иностранные компании, уходя, никого не бросали, а делали это в соответствии с российским законодательством. Имею в виду и продолжительный период компенсационных мер, и выплаты заработной платы, и так далее. Что позволило за этот период найти другую работу гражданам. И, конечно, речь идет о точечных решениях в области импортозамещения", — добавил мэр столицы.

Глава города подчеркнул, что сегодняшней России важно не искать замену западным технологиям, а создавать собственные, чтобы в течение трех-пяти лет сформировать технологический суверенитет и, что важно, успешно конкурировать на мировых рынках.

"Тогда это будет реальная ситуация в области экономической и технологической безопасности, что не менее важно. Речь идет и о новых технологиях в области микроэлектроники, автомобилестроения, авиации и так далее", — подытожил Сергей Собянин.

В конце июля правительство Москвы снизило ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий с 9% до 3%. Отмечается, что уменьшенный процент могут получить как потенциальные новые заемщики, так и те, кому уже были одобрены выплаты.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.