Политика

Молдавия придумала, как расплатиться с Россией за газ

6.6k
Молдавия придумала, как расплатиться с Россией за газ
Молдавия придумала, как расплатиться с Россией за газ

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика нашла способ выплатить долг российскому "Газпрому" за полученный в августе газ.

По его словам, молдавская госкомпания "Энергоком" приобретет у газораспределительной компании "Молдовагаз" 10 млн кубометров газа за $16,6 млн, что поможет выплатить российскому предприятию аванс за уже поставленный газ. Топливо будет храниться в Румынии. Первый транш обойдется в $1458,92 за тысячу кубометров, второй — $1881, его хотят осуществить в сентябре.

Ранее Спыну говорил, что "Газпром", как основной акционер "Молдовагаза", должен пойти навстречу молдавской компании и дать ей отсрочку по платежам за газ до конца нынешнего года. Молдавское министерство инфраструктуры направило российской компании множество запросов, включая просьбу о встрече до конца августа.

На сегодняшний день республика платит за газ в 10 раз больше, чем полтора года назад, заявила президент республики Майя Санду.

"Молдова является бедной страной. Такое повышение цен имеет драматические последствия", — подчеркнула Санду.

Лишь 1% населения Молдовы сможет оплачивать счета за отопление и электричество в полном объеме, признал министр социальной защиты страны Марчел Спатарь.

Кишинев все еще остается должен Москве $790 млн за поставки газа прошлых лет. В апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. По словам Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призывал начать поиск других поставщиков.