Политика

Власти Молдавии выдвинули "слишком наглое" предложение по оплате газа из России

20.7k
Власти Молдавии выдвинули "слишком наглое" предложение по оплате газа из России
Власти Молдавии выдвинули "слишком наглое" предложение по оплате газа из России

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил в эфире Pro TV, что "Газпром", основной акционер "Молдовагаза", должен пойти навстречу молдавской компании и дать ей отсрочку по платежам за газ до конца нынешнего года.

"Молдовагаз" просил российский концерн отсрочить до конца четвертого квартала авансовые платежи за август и сентябрь. В "Газпроме" заявили, что в исключительном порядке отложили срок оплаты аванса для "Молдовагаза" до 1 сентября, но надеются, что в дальнейшем Кишинев будет исполнять свои контрактные обязательства. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан в ответ на это заявил, что собирается обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить вопрос с оплатой поставок. "Молдовагазу" придется найти решение через взаимопонимание с "Газпромом", который фактически является акционером компании "Молдовагаз".

"Правительство сделало все возможное за последний год, чтобы обеспечить своевременные выплаты, сейчас пришло время, чтобы и крупнейший акционер "Молдовагаза" принял их просьбу о разрешении заплатить позднее, то есть до конца 2022 года" .

Спыну добавил, что 50% акций компании принадлежит "Газпрому", 35,5% — правительству Молдавии, 13,44% — комитету по управлению имуществом Приднестровья. Молдавское министерство инфраструктуры направило российской компании множество запросов, включая просьбу о встрече до конца августа. "Газпром" пока не дал ответ молдавской стороне.

Новость вызвала возмущение пользователей. "Слишком наглое предложение на фоне русофобских заявлений Санду и остальных властей страны", "Будут шантажировать Приднестровьем", "Да плевать, пора отключать, пускай как все дровами топят, американские подстилки", "Ждем нож в Спыну от Газпрома", - пишут пользователи в соцсетях.

В начале месяца Спыну говорил, что Молдавия продолжает свою борьбу за энергетическую независимость, поэтому представители страны не поедут в Россию просить дешевый газ и не согласятся на уступки ради топлива.

На 1 июня Кишинев был должен Москве за голубое топливо $790 млн. В апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры Андрея Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призывал начать поиск других поставщиков.