Политика

Япония пытается остаться в проекте "Сахалин-2"

6.1k
Япония пытается остаться в проекте "Сахалин-2"
Япония пытается остаться в проекте "Сахалин-2"

Представители Японии уведомили Вашингтон, что страна останется в проекте "Сахалин-2" после решения Москвы сделать оператором проекта российскую компанию. Об этом по итогам прошедших в пятницу переговоров рассказал министр экономики, торговли и промышленности империи Коити Хагиуда.

По его словам, Япония сохранит долю в совместном с Россией проекте не только в целях обеспечения энергетической безопасности, но и чтобы место японских компаний не заняли другие игроки, готовые еще сильнее увеличить доходы РФ от нефтегазового сектора.

"Мы объяснили американской стороне, что в этом вопросе планируем сохранить статус-кво. Думаю, что они поняли нашу позицию. В противном случае наше место займут другие организации, что лишь увеличит доходы России", - заявил министр.

В начале июля российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Теперь все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании. Иностранным акционерам бермудской компании — Shell, Mitsui и Mitsubishi — дадут месяц на то, чтобы сообщить правительству РФ о том, намерены ли они получать доли в новом операторе. Если же они откажутся, то власти оценят их доли и продадут не позднее чем через четыре месяца с момента отказа, а деньги вернут.

Как писал Ruposters, в феврале 2022 года нефтегазовая корпорация Shell заявила об уходе из РФ после начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций. Компания прекратила участие в совместных с российскими компаниями проектах, таких как "Сахалин-2" и "Северный поток – 2". Потери Shell от выхода с российского рынка составили $3,9 млрд. Японские власти, напротив, заявляли, что не намерены выходить из "Сахалина-2", даже если их "попросят уйти". Премьер Фумио Кисида указывал, что страна не станет отказываться от проекта, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность Японии.