Деньги

Лукойл выкупит российские активы Shell

2.1k
Лукойл выкупит российские активы Shell

"Лукойл" приобретет дочернее предприятие нефтегазовой компании Shell в России. Англо-голландская фирма владеет сетью АЗС по всей стране, а также заводом смазочных материалов в Тверской области. Об этом "Лукойл" сообщил в пресс-релизе на официальном сайте.

"Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов”, – заявил Максим Дондэ, вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО "ЛУКОЙЛ".

Сделка с Shell завершится после одобрения Федеральной антимонопольной службой. В активы российской компании войдут 411 АЗС в Центральном и Северо-Западном федеральных округах России. Представитель Shell Хайберт Вигевено утверждает, что более 350 работников англо-голландской фирмы "сохранят трудовые отношения с новым собственником".

Нефтегазовая корпорация Shell в феврале 2022 года заявила об уходе из РФ после начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций. Компания прекратила участие в совместных с российскими компаниями проектах, таких как “Сахалин-2” и “Северный поток – 2”. Потери Shell от выхода с российского рынка составили $3,9 млрд.

Как ранее писал Ruposters, чистый убыток британской нефтедобывающей компании BP (British Petroleum) за I квартал составил более $24 млрд до уплаты налогов. Согласно отчетности компании, почти полностью он обусловлен продажей доли "Роснефти", принадлежавшей BP, а также выходом из совместных предприятий.