Политика

В Латвии признались, что закупают российский газ в обход санкций

1.6k
В Латвии признались, что закупают российский газ в обход санкций
В Латвии признались, что закупают российский газ через посредника

Предприятие Latvijas gāze возобновило покупку российского газа, но не напрямую у "Газпрома", а через другого поставщика, которого предпочло не называть, ссылаясь на тайну "коммерческой информации". Латвия покупает газ из России не за рубли, а за евро, заявил глава компании Айгарс Калвитис в эфире Latvijas Televīzija.

«Latvijas gāze сейчас приобретает (российский - прим. ред.) газ, но мы сейчас не покупаем газ у "Газпрома", потому что мы не можем с "Газпромом" рассчитаться. У нас есть другой поставщик. (Кто он - прим. ред.) — это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем».

Поставки голубого топлива в Латвию возросли с середины июня, хотя ранее премьер-министр республики Кришьянис Кариньш заверял, будто страна не станет возобновлять импорт российского газа.

Отметим, что в 2021 году на долю российского топлива пришлось 90% всего газа, потребляемого Латвией. Тем не менее власти республики решили полностью отказаться от газа из России в 2023 году.

Насколько упадут ВВП стран Европы без российского газа

В мае, напомним, Прибалтика, на тот момент уже отказавшаяся от поставок из РФ, начала получать российский газ через Финляндию. Эксперты констатировали, что эти поставки не смогут покрыть все выпавшие объемы российского газа. Он компенсируется за счет СПГ, но лишь частично.