Общество

Прибалтика начала получать российский газ из Финляндии

1.9k
Прибалтика начала получать российский газ из Финляндии
Прибалтика начала получать российский газ из Финляндии

В мае нынешнего года Финляндия увеличила импорт российского газа почти в три раза по сравнению с апрелем. Часть топлива идет в Прибалтику, которая, отметим, в прошлом месяце отказалась от газа из России.

С 1 мая Финляндия существенно нарастила импорт российского газа. В апреле среднесуточные показатели составляли 1,4 млн кубометров, а в мае - 4 млн. Причем поставки начались по интерконнектору из Финляндии в Эстонию. В апреле их не было вовсе, а теперь они составляют порядка 1 млн кубометров в сутки.

Финские компании перепродают российский газ на прибалтийском рынке, который остановил закупку топлива из России в апреле.

Латвийские и эстонские компании могут перейти на российский газ через Финляндию потому, что он может быть дешевле, чем по прямому контракту, а также потому, что это позволит создать видимость отказа от российского топлива. Прибалтика не признает новую схему расчетов за газ. Но за 10 дней Латвия все же получала газ напрямую из России - три дня по миллиону кубометров.

Однако поставки через Финляндию не покрывают все выпавшие объемы российского газа. Частично он компенсируется за счет СПГ. Согласно данным платформы ENTSOG, в литовском терминале в Клайпеде поднялся почти втрое в феврале, когда подача газа в газотранспортную систему Литвы с терминала составляла 3,6 млн кубометров в сутки. В мае показатели поднялись до 10,6 млн кубометров. До конца месяца в страну должны прийти три танкера СПГ с общим грузом около 330 млн кубометров.

Рост поставок обусловлен тем, что Польша через Литву получает часть СПГ. 6 мая в Клайпеду пришел газовоз Aristidis I, доставивший из американского Freeport порядка 90 млн кубометров. Часть газа госкомпания PGNiG продала прибалтийским трейдерам, часть - Польше. Запущенный в мае газопровод между Польшей и Литвой GIPL пока работает лишь в польском направлении. Поставки составляют в среднем 1,9 млн кубометров в сутки.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, представляя парламенту проект поправок в законы о природном газе, о чрезвычайном положении и конкуренции, заявил, что в ситуации, когда "российские поставки не могут принимать во внимание", необходимо "в дополнение к обеспечению поставок СПГ в Эстонию, быть готовыми и к длительным перебоям с поставками газа". Проект уже прошел первое чтение.

Отметим, что Прибалтика продолжает покупать у России электроэнергию. Более того, поставки в марте были увеличены в два раза по сравнению с январем 2022 года, хотя власти Латвии, Литвы и Эстонии решили ввести ограничения на импорт российской электроэнергии, объем закупок вырос до 600 тысяч мегаватт-часов.