Политика

Банкиры заявили о переломном моменте для мировой экономики

Банкиры заявили о переломном моменте для мировой экономики
Фото Christian Lue | Unsplash

В ежегодном отчете Банка международных расчетов (BIS), который часто называют "центробанком центробанков", отмечается, что инициированная США торговая война и сложная геополитическая ситуация подрывают сложившийся экономический порядок и создают угрозу мировой финансовой системе, передает Reuters.

Глава BIS Агустин Карстенс подчеркнул, что глобальная экономика находится на "переломном этапе" и вступает в "эпоху повышенной неопределенности и непредсказуемости". Особую тревогу, по словам Карстенса, вызывают усиление протекционизма и фрагментация международной торговли, которые затяжной экономический спад только усугубляют. Среди дополнительных факторов риска для мирового хозяйства называются старение населения, изменения климата, геополитические конфликты и сбои в глобальных цепочках поставок.

Финансовую систему планеты делает еще более уязвимой высокий уровень государственного долга — особенно на фоне роста процентных ставок, который ограничивает возможности правительств использовать бюджетные стимулы для выхода из кризисов. Карстенс отметил, что такой подход "больше не может продолжаться".

Отчет BIS опубликован на фоне серьезных геополитических потрясений последних месяцев, отмечает агентство. В феврале президент США Дональд Трамп заявил о планах введения новых таможенных пошлин, спровоцировав таким образом эскалацию торговых войн. Однако глава BIS отказался осуждать Трампа, в том числе за его критику главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, замечая, что "трения временами неизбежны".

Международный валютный фонд (МВФ) также предупреждал, что торговая война заметно снизила ожидания по темпам мирового экономического роста. Согласно его прогнозу, глобальная экономика вырастет в 2025 году лишь на 2,8% против прежней оценки в 3,3%. Несмотря на усиление протекционизма, аналитики МВФ полагают, что международное экономическое сотрудничество сохранится, хотя крупным игрокам придется выделять значительные средства на адаптацию к новым торговым условиям.