Китайский юань стал основной расчетной валютой для импортеров электроники в Россию, пишут "Известия". Это может привести к снижению цен на электронику и бытовую технику, а также предотвратить дефицит таких товаров. Во II квартале 2023 года более 50% платежей за бытовую технику и гаджеты, закупленные импортерами в России, были произведены в китайских юанях.
Использование прямых платежей в китайской валюте позволяет избежать потерь из-за обменного курса, а также обеспечивает более быстрые расчеты. Эксперты полагают, что в течение двух-трех лет доля юаня в оплате импортированного оборудования может достичь 65-70%. Юань часто становится единственной возможностью для быстрой и беспроблемной оплаты поставок.
Доля платежей за импорт техники и электроники в национальных валютах действительно растет. Речь идет не только о юанях, но и о валютах стран СНГ, так как часть бытовой техники, поставляемой в Россию, производится в этих странах. Устойчивость курсов валют этих стран, по сравнению с долларом и евро, объясняется меньшей волатильностью. Однако существуют и исключения в зависимости от товарной категории и регионов поставок. Например, для импорта iPhone с Ближнего Востока все еще требуется платить в долларах.
Согласно ведущему аналитику Mobile Research Group Эльдару Муртазину, в апреле – июне этого года стало заметно увеличение расчетов в китайских юанях по сравнению с долларами и евро. Основным преимуществом использования юаня в платежах является его прозрачность и предсказуемость. Операции проходят быстро и без проблем, не подвержены внешнему давлению со стороны кредитных организаций из недружественных стран. Кроме того, отсутствие необходимости конвертации валюты делает оплату в юанях примерно на 2% более выгодной.
Быстрая и надежная оплата товаров способствует своевременным поставкам, что, в свою очередь, помогает предотвратить дефицит товаров, особенно в сфере гаджетов. Отсутствие обменной комиссии вносит свою лепту в стабильность цен на электронику.
Доля платежей в юанях продолжает расти, поскольку зарубежные банки, через которые российские импортеры совершают транзакции с иностранными продавцами, все чаще отказываются принимать расчеты в долларах и евро. Банки также проводят длительные проверки и безосновательно замораживают средства на счетах. Представители компаний, занимающихся импортом, подтверждают, что возникают проблемы с оплатой импортированной электроники. Некоторые банки из Армении, Казахстана и Гонконга отказываются принимать платежи за процессоры, серверы, микросхемы и другое оборудование из-за опасений попасть под санкции.
Тем временем Индия и Россия приостановили расчеты в индийской национальной валюте из-за торгового дисбаланса, невыгодного для России. Сейчас торговля между двумя странами продолжается в американских долларах. Источники агентства уточнили, что Россия накопила слишком много индийской национальной валюты, которую не может потратить и конвертировать, и потому хочет, чтобы ей платили в других валютах, включая китайские юани.