Политика

Журналисты узнали местонахождение угрожавшего убить мать Кадырова лейтенанта из "Азова"*

3.2k
Журналисты узнали местонахождение угрожавшего убить мать Кадырова лейтенанта из "Азова"*
Журналисты узнали местонахождение угрожавшего убить мать Кадырова лейтенанта из "Азова" (запрещен в РФ)

В ДНР обнаружен лейтенант полка "Азов"* (запрещен в РФ) Давид Касаткин, он находится в заключении. Ранее он в соцсетях оскорблял главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и угрожал лишить жизни его мать. Об этом сообщает телеканал RTVI.

Так, Касаткин активно интересовался темой Чечни. С одним из подписчиков в соцсетях боевик поделился восхищением чеченским народом.

"Прочел о чеченских войнах всю литературу, когда у них началась война, пошли воевать 93% мужчин, а у нас пять. У них была такая же ситуация, как у нас сейчас", — говорил он.

Касаткин, однако, в соцсетях не раз переходил на личности – в частности, оскорбительно высказывался в адрес руководителя Чечни Рамзана Кадырова, называя его "шайтаном" и угрожая отрезать голову его матери. Спустя некоторое время боевик "Азова"* пост удалил – украинский офицер оправдывает это тем, что ему "нельзя комментировать войну и политику".

Как и многие другие боевики ВСУ и нацбатов, Касаткин сдался российским вооруженным силам на заводе "Азовсталь". Позднее в социальных сетях сообщалось, что лейтенанта "Азова"* тайно вывезли в СИЗО Грозного для личной беседы с самим Кадыровым, однако данная информация так и не подтвердились. RTVI со ссылкой на источники в руководстве Донецкой Народной Республики утверждает, что Касаткин находится в Волновахской колонии №120.

"Жив и здоров, спит, гуляет, три раза в день получает питание, в столовую ходит вместе со своим дружком Фростом. Никаких жалоб от него не поступало. Все, что ему угрожает, — обстрелы со стороны ВСУ, в Еленовку постоянно регулярно происходят прилеты", — отметил источник.

Кадыров рассказал, когда российская армия возьмет Лисичанск

Рамзан Кадыров заявил, что российские войска полностью зачистят Лисичанск в течение двух дней. Об этом глава республики сообщил в своем Telegram-канале.

"В Лисичанске уже начали специальную операцию. Как не специалист, говорю: сегодня - завтра мы там закончим", - заверил зрителей Кадыров. В видеообращении глава ЧР, однако, отметил, что "специалисты не дают [точные] прогнозы" по срокам зачистки Лисичанска.

Как утверждает Кадыров, в среду и четверг 29 и 30 июня Вооруженные силы России добились "очень хороших результатов" в городе Лисичанске Северодонецкого района ЛНР: ими захвачено много пленных и иностранного оружия.

Напомним, что силы ЛНР и войск РФ смогли войти в Лисичанск с пяти направлений, сужая кольцо вокруг остатков украинской группировки. Сейчас в городе продолжаются активные бои. 25 июня посол ЛНР в России Родион Мирошник признавался, что взятие Лисичанска под контроль и его зачистка от боевиков будет "важным политическим моментом". В случае если союзные войска возьмут Лисичанск и Северодонецк в ближайшее время, это будет означать "полное освобождение территорий ЛНР", после чего войска России, ЛНР и ДНР направятся в сторону Северска, Славянска и Артемовска.

Ранее Рамзан Кадыров опубликовал в личном Telegram-канале кадры боестолкновений чеченского спецполка с националистическими формированиями и ВСУ между населенными пунктами Горское и Золотое Луганской Народной Республики.

* запрещенная в России организация

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России