Политика

Новак назвал последствия попыток Запада установить лимит цены на российскую нефть

3.2k
Новак назвал последствия попыток Запада установить лимит цены на российскую нефть
Новак назвал последствия попыток Запада установить лимит цены на российскую нефть

Идея западных лидеров о введении ценового лимита на нефть из России станет очередным политическим решением, которое обернется дисбалансом на рынке и ростом котировок, уверен вице-премьер РФ Александр Новак.

"На мой взгляд, это очередная попытка вмешательства в рыночные механизмы, которая может приводить только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов, что, в свою очередь, приведет к росту цены, соответственно, к оплате потребителями, в первую очередь, европейскими и стран G7, по более высокой цене энергоносителей на мировом рынке".

Вице-премьер подчеркнул, что эта мера направлена против самих же ее инициаторов, как это уже было неоднократно. Он назвал шаги Запада непродуманными и экономически необоснованными. Ранее подобным решением было введение эмбарго на российский уголь: цены на это топливо тут же выросли, ведь из-за роста использования угольных станций образовался дефицит сырья.

Ранее американский минфин заявил о разработке механизма, который должен будет расширить поставки российской нефти на мировые рынки, но при этом ограничить ее стоимость, чтобы сократить доходы бюджета России. В Вашингтоне считают, что ценовой лимит "ограничит доходы Путина" и вместе с тем выпустит больше нефти на рынок.

Перед этим стало известно, что США призывают страны Евросоюза смягчить антироссийские санкции в сфере страхования нефтяных грузов, которые существенно осложняют логистику и усугубляют энергетический кризис в западных странах.