Политика

Литва согласилась следовать политике Евросоюза по блокаде Калининграда

2.6k
Литва согласилась следовать политике Евросоюза по блокаде Калининграда
Литва согласилась следовать политике Евросоюза по блокаде Калининграда

Литовский лидер Гитанас Науседа считает, что ситуация с транзитными перевозками в Калининградскую область из регионов России должна решаться между Москвой и Европейской комиссией.

Он подчеркнул, что Вильнюс лишь выполняет требования санкционной политики Евросоюза и правила, которые установила ЕК.

"Реальная история такова, что это вопрос между Еврокомиссией и Россией. Мы находимся в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, которая, как ожидается, объявит правила обращения с этими транзитными товарами через несколько дней".

После резкой критики со стороны России Еврокомиссия объявила о пересмотре импортных и экспортных ограничений. Науседа озвучил позицию Литвы о том, что "не должно быть зеленого коридора для спецгрузов".

17 июня Вильнюс запретил доставку ряда товаров в Калининград - половину от всех грузов, идущих в регион. В ответ на это российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Россия оставит за собой право на действия по защите национальных интересов. Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут "развязаны руки" для решения данной проблемы любыми способами. 

Первый замглавы Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что блокада Литвой Калининградской области может обернуться "вооруженным конфликтом".