Политика

В Совфеде не исключили военного конфликта России с Литвой из-за блокады Калининграда

2.4k
В Совфеде не исключили военного конфликта России с Литвой из-за блокады Калининграда
В Совфеде не исключили военного конфликта России с Литвой из-за блокады Калининграда

Блокада Литвой Калининградской области может обернуться "вооруженным конфликтом с Россией", считает первый замглавы Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Мы должны защищать свою территорию".

Накануне Джабаров указывал, что любые попытки со стороны НАТО отторгнуть Калининград от России завершатся военным столкновением. Он прокомментировал заявление экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса об "отделении Калининграда":

"Литва, Польша должны задуматься, потому что они первые, кто серьезно попадет в эту мясорубку", - уточнил сенатор.

Гулбис ранее говорил, что Европа и НАТО готовы "забрать" Калининградскую область у России, а ограничение транзита стало сигналом к этому. Он считает, что сегодняшние западные лидеры "слишком мягкие" по сравнению с Рональдом Рейганом и Уинстоном Черчиллем. Он уверен, что американский президент Джо Байден должен был объявить президенту России Владимиру Путину о том, что "мы сейчас отнимаем Калининград".

Глава британского МИД Лиз Трасс на саммите НАТО потребовала военной победы над Россией

    17 июня Вильнюс запретил доставку ряда товаров в Калининград - половину от всех грузов, идущих в регион. В ответ на это российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Россия оставит за собой право на действия по защите национальных интересов. Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если Евросоюз не разберется с транспортной блокадой Калининграда, то у Москвы будут "развязаны руки" для решения данной проблемы любыми способами. 

    21 июня в Еврокомиссии заявили о поддержке решения Вильнюса о блокаде Калининградской области. Но уже три дня спустя глава евродипломатии Жозеп Боррель заверил, что ЕС не станет блокировать трафик между Россией и Калининградской областью.