Политика

Эрдоган объявил о победе над Швецией и Финляндией

2.9k
Эрдоган объявил о победе над Швецией и Финляндией
Эрдоган объявил о победе над Швецией и Финляндией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о "дипломатической победе" его страны в связи с принятием Швецией и Финляндией условий Анкары. О подробностях сделки со скандинавскими странами турецкий лидер рассказал на пресс-конференции по итогам мадридского саммита НАТО.

Чтобы получить согласие Турции, скандинавским странам придется выдать Анкаре 73 человека, которые находились под политической защитой и не рассматривались как террористы. Более того, претензии Турции на их выдачу ранее всячески отвергались. Теперь же по политическим мотивам скандинавам нужно выдать этих людей, и в Турции их ждет в лучшем случае тюрьма и большие сроки по обвинению в терроризме. Таким образом, Эрдоган одержал победу, вынудив оппонентов отказаться от своих обещаний о том, что они "никогда не поменяют демократические принципы на политическую необходимость".

"Швеция дала слово по экстрадиции террористов, их около 73. Нам дали гарантии", - сказал он.

Еще 27 июня глава министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар утверждал, что Анкара все еще не может согласиться со вступлением двух стран в альянс. В начале месяца Турция выдвинула сразу десять условий, которые должны выполнить Швеция и Финляндия для того, чтобы Анкара сняла вето. Ключевые требования касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими.

Эрдоган подчеркнул, что в случае, если Швеция и Финляндия так и не исполнят обязательства по "борьбе с терроризмом", парламент Турции не станет даже рассматривать законопроект об их вступлении в Североатлантический альянс.

США поставит Турции современные истребители

Американский лидер Джо Байден пообещал Эрдогану приложить свои усилия касаемо поставок современных истребителей F-16 Анкаре, сообщает турецкий телеканал NTV.

Об этом президент США заявил во время двусторонней встречи с Эрдоганом, состоявшейся в рамках саммита Североатлантического альянса в Мадриде. Отмечается, что президентские переговоры длились чуть больше часа. Так, глава Белого дома пообещал принять усилия для получения "зеленого света" от Конгресса.

Беседуя, президенты США и Турции упомянули ситуацию на Украине, а также отметили важность поддержания стабильности в Эгейском море и Сирии. Байден поприветствовал решение Анкары поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО после переговоров.

Как писал Ruposters, ранее в США предлагали выгнать Турцию из НАТО из-за позиции по вступлению Швеции и Финляндии. Напомним, что Турция является членом альянса 70 лет. В стране считают, что за это время государство не получило никаких практических преимуществ, кроме права вето на вступление новых членов.