Политика

Джонсон призвал создать "Европейское политическое сообщество" в границах Римской империи

2k
Джонсон призвал создать "Европейское политическое сообщество" в границах Римской империи
Джонсон призвал создать «Европейское политическое сообщество» в границах Римской империи

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что политическое сообщество Евросоюза, которое предложил создать французский лидер Эммануэль Макрон, должно стать современным подобием Римской империи. В него нужно включить и Турцию, и страны Северной Африки. Причем Джонсон признался, что вынашивал эту идею, еще когда был главой МИД.

"Моя точка зрения такова, что мы должны воссоздать всю концепцию. Я думаю, что Турция должна быть там. Я думаю, что страны Магриба должны быть там, и я думаю, что мы должны, по сути, воссоздать Mare Nostrum Римской империи".

В прошлом месяце Макрон говорил, что Украина, вероятно, получит статус кандидата в члены ЕС в ускоренном порядке, однако вступление страны в союз для нее может растянуться на десятилетия. В ходе конференции о будущем Европы французский лидер предложил создать в дополнение к ЕС "Европейское политическое сообщество", в которое войдет и Украина. Президент Литвы Гитанас Науседа счел это признаком недостатка политической воли в решении вопроса о присоединении Украины к ЕС. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и вовсе обозвал предложение Макрона "суррогатом статуса кандидата" и заявил, что Киев в таком не нуждается. Подобные предложения, считает Кулеба, показывают "второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев".

Но глава Евросовета Шарль Мишель поддержал инициативу о создании политического общества Евросоюза, посчитав, что оно будет заменой расширению объединения.

Европейские политики все чаще говорят о недопустимости присоединения Украины к ЕС. Они видят в этом опасность для союза, вплоть до угрозы развала. Так, премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявлял, что поспешное принятие Украины в Евросоюз может стать причиной его распада. Дания и Нидерланды выступали против вхождения Украины в ЕС.