Общество

Отечественный литограф: в "Ростелекоме" хотят создать "атомную бомбу"

Отечественный литограф: в "Ростелекоме" хотят создать "атомную бомбу"
Отечественный литограф: в "Ростелекоме" хотят создать "атомную бомбу"

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сравнил разработку российского литографа с созданием "атомной бомбы". Telegram-канал "МашТех" пишет, что сейчас в мире существует только одна компания, занимающаяся производством такого оборудования, - голландская ASML. Она ничего не продает в РФ, но отечественные специалисты уже начали свою разработку.

Литографическое оборудование используется для производства микросхем и прочей полупроводниковой продукции, а значит, без собственных литографов технологическое развитие страны становится затруднительным. Создание такого оборудования – сверхсложная задача, с которой не способны справиться даже передовые компании.

"МашТех" приводит в пример японские технические гиганты Canon и Nikon, однако даже у них ничего не получилось – демонстративная машина оказалась неспособна конкурировать с продукцией ASML. Современного оборудования собственного производства нет даже у китайских компаний, а значит, у российской стороны не получится просто его приобрести.

Наиболее передовое отечественное предприятие, использующее литографы, - завод "Микрон". Однако применяющееся оборудование отстает от ASML по разрешению литографии десятикратно, а по плотности двумерного рисунка – почти двадцатикратно. Голландская компания разрабатывала свои литографы при помощи лучших мировых специалистов, в том числе россиян – у ученых РАН больше двадцати совместных патентов с ASML.

"Российские ученые сделали только часть работы, а значит, до разработки полностью отечественного оборудования предстоит еще долгий путь. И при самых оптимистичных прогнозах современные литографы в России могут быть созданы лишь к 2030 году. Современные по меркам года 2023", – резюмируют авторы публикации.

Ранее в Московском институте электронной техники (НИУ МИЭТ) заработал межотраслевой экзаменационный центр, позволяющий оценить качество подготовки специалистов при трудоустройстве на предприятия электронной промышленности. В настоящее время в кластере микроэлектроники особой экономической зоны Москвы работают три десятка компаний – производители микросхем, систем безопасности на основе искусственного интеллекта, чипов, полупроводниковых устройств.