Деньги

Индия хочет опустить цену на российскую нефть

3k
Индия хочет опустить цену на российскую нефть

Власти Индии собираются покупать российскую нефть менее чем за $70 за баррель при нынешней цене в $79 - таким образом предполагается компенсировать риски, связанные с антироссийскими санкциями, сообщает NDTV.

Страна собирается получить крупную скидку на приобретение топлива, чтобы предупредить возможные риски в отношениях с другими членами ОПЕК+, которые могут ввести против нее ограничения из-за того, что она покупает нефть у попавшей под санкции России.

Еще в марте издание Mint сообщало о намерении Индии приобрести российскую нефть "по сниженной цене", поскольку за уже отгруженные в Россию товары платежи индийским экспортерам на сумму $500 млн были заблокированы ввиду ограничительных мер, введенных против Москвы.

Отметим, что Индия является третьей в мире страной по потреблению энергии. Она скупила несколько партий российской нефти у трейдеров, поскольку Европа избегает покупок сырья из России. В марте в страну направлялось по 360 тысяч баррелей нефти в день, что в четыре раза превышает средний показатель 2021 года. По словам экспертов, Россия планировала найти замену Европе на этом рынке.

Как писал Ruposters, скидка на нефть марки Urals составляет около $25-30 за баррель, а фрахтовые ставки добавят к цене три-четыре доллара за баррель, что делает торговлю рентабельной.