Статьи

Смотрины в Версале: кому больше был нужен визит Путина во Францию

Смотрины в Версале: кому больше был нужен визит Путина во Францию

29 мая Владимир Путин прилетел во Францию, чтобы встретиться с новым президентом Пятой республики Эммануэлем Макроном. Около трех часов длились переговоры лидеров, после которых они пообщались с журналистами. Они успели обсудить Украину, Сирию, борьбу с терроризмом, права человека и даже пропаганду российских СМИ, на которую пожаловался Макрон. Дмитрий Родионов рассказывает, что, по его мнению, осталось за кадром и кому больше был нужен визит Путина.

Визит этот с самого начала овеян слухами и несет в себе целый набор символических черт. Во-первых, Путин — первый иностранный гость, которого принимает новый президент Франции. Во-вторых, Версаль — бывшая резиденция французских королей, в которой нечасто принимают иностранных лидеров. Из российских последним там был Борис Ельцин аж в 1992-м году. В-третьих, переговоры продлились почти на час дольше запланированного времени.

Согласитесь, можно и впрямь подумать, что Макрон хочет совершить прорыв и первым из западных лидеров помириться с Россией. Впрочем, весь пафос обнуляет тот факт, что поездка приурочена к 300-летию визита Петра I — фактическому установлению дипотношений. Он был запланирован давно, когда еще было неизвестно, кто займет кресло президента Франции. Он состоялся бы в любом случае.

Тем не менее, говоря о том, что Макрон, возможно, действительно хочет стать первым, я отчасти не лукавлю. У него на то есть немало причин. Во-первых, его положение. Несмотря на достаточно уверенную победу над Ле Пен во втором туре выборов, все прекрасно понимают, что это была не столько победа Макрона, которого еще год назад невозможно было представить даже кандидатом в президенты, сколько победа над Ле Пен. И еще яркая демонстрация кризиса, охватившего французскую политику. Лидеры традиционных партий, которые десятилетиями сменяли друг друга у власти, оказались невостребованными, а смятение и непонимание, куда двигаться дальше, у большинства французов вызваны уже не только кризисом французской политики, но экзистенциальным кризисом всего ЕС. И все это вынесло на верх политического Олимпа вчерашних маргиналов и никому не известных людей с мутными программами и идеями.

Макрону, чей самый большой минус — это его "аморфность", непонятность и отсутствие четкой политической идентификации, необходимо чем-то эту "пустоту" заполнить. Причем срочно — на носу парламентские выборы, и новоиспеченный президент рискует получить "в приданое" не очень лояльный ему парламент.

Кроме того, Макрону очень нужно продемонстрировать свою независимость, то, что он не марионетка Меркель. Его предшественник ведь был реальной марионеткой, и Макрону очень важно сыграть на контрасте. К тому же, он понимает, что после Брекзита позиции Германии в ЕС многократно усилились, и Франция рискует надолго остаться в положении "вечно второй". Перспектива сделать Францию равноправным партнером Германии, во всяком случае, нивелировать все то, что так любила критиковать Ле Пен, говоря о полной потере Францией суверенитета, — явно кружит Макрону голову. Приглашение Путина — отличный способ подчеркнуть свою независимость от Брюсселя и Берлина.

Макрона с самого начала небезосновательно считали выскочкой. Он и тут повел себя именно так, как энергичный молодой боксер, вызвавший на ринг более старого и опытного, сразу намекая на то, что намерен только побеждать. При этом он пытался создать имидж единственного западного политика, который готов договариваться с Россией. "Диалог и требовательность" — так он заранее анонсировал переговоры.

Что ж, диалог был. Была и требовательность. Практически ультимативная.

Макрон на итоговой пресс-конференции говорил-то правильные вещи: о необходимости налаживания двухсторонних отношений России и Франции и в целом России и Европы. О необходимости совместной борьбы с терроризмом, пафосно обещал уничтожить ИГ*, выиграв войну с "чумой XXI века", вроде бы даже договорились создать некую совместную комиссию по этому вопросу. О том, что он против распада сирийского государства и дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока. О том, что он за выполнение минских соглашений и деэскалацию ситуации на Украине.

При этом он, не подтверждая фактически обвинения России во вмешательстве в выборы, сделал это косвенно, пожаловавшись на российские государственные СМИ и посетовав на распространение "фейковых" новостей и пропаганды. При этом он заявил о готовности пойти по стопам Трампа в случае применения в Сирии химоружия (он не сказал, что именно будет делать и против кого, но все и так ясно) и поддержать усиление санкций против России в случае эскалации конфликта в Донбассе.

В общем, повторил все то, о чем на днях говорили на встрече лидеров G7. Говорил он это не на итоговой пресс-конференции после встречи "семерки", где все, как говорится, были свои, а на итоговой пресс-конференции после встречи с Путиным. Путин стоял рядом и периодически оппонировал ему, категорически отвергая возможность вмешательства Москвы во французские выборы или поясняя, что усиление санкций никоим образом не приведут к решению украинского вопроса.

Путин, по правде сказать, вообще выглядел как человек, который приехал не важные государственные дела решать, а просто отдохнуть, посетить выставку в Версале и Свято-Троицкий собор. Оно и понятно, ждать какого-то прорыва от переговоров с западными лидерами, тем более с Макроном, который изначально позиционировал себя в качестве жесткого оппонента Москвы практически по всем ключевым вопросам международной политики, было бы слишком наивно для человека с таким политическим опытом.

У Макрона политического опыта в разы меньше, хотя трудно поверить, что и он ждал каких-то судьбоносных договоренностей. Если опять же пользоваться спортивными понятиями, это был бой ничего не решающий, просто обязательный по регламенту. Ну и, конечно, эта встреча была необходимой, чтобы познакомиться и понять, чего ждать друг от друга, ведь ранее друг друга президенты видели только по телевизору. Думаю, оба не обманулись в своих ожиданиях.

Еще один важный момент, который необходимо отметить. Макрон явно рвется проявить себя на поприще разрешения украинского конфликта — сделать то, что не удалось ни его предшественнику, ни даже Меркель. На итоговой пресс-конференции он заявил о том, что переговоры в нормандском формате состоятся уже в ближайшее время, что он внимательно изучает ситуацию и ждет доклада ОБСЕ.

Опять же, не факт, что он в это верит, а если верит — значит, еще невнимательно изучил ситуацию, и молодому президенту Франции еще только предстоит узнать для себя много нового и интересного. Но пытаться он будет. Хотя и не в ближайшие дни. Напомню, на носу выборы, и если он серьезно "облажается" хоть в чем-то до выборов… в общем, ничего хорошего для него не будет. Он, как и Меркель до своих, не будет делать никаких резких движений.

Впрочем, резких движений от ЕС в украинском вопросе в Москве никто давно не ждет, тем более что все понимают: реальный "ключ" от этого "замка" находится не в Берлине или Париже, а в Вашингтоне. Вчера стало известно, что Трамп хочет возобновить переговоры с Россией по "украинскому вопросу", готов назначить для этого спецпосланника. Вот это уже интересно.

А усилия Макрона… пока они больше направлены на самопиар, чем на достижение конкретного результата. Хотя, наверное, стоит дать возможность этому молодому человеку проявить себя. Возможно, молодость и энергичность еще помогут достичь каких-то изменений. Киев, впрочем, напрасно радовался проигрышу Ле Пен. Макрон как минимум не будет "лакеем Меркель", как его предшественник. Он будет играть в свою игру, которая вряд ли будет иметь целью любой ценой сохранить нынешний правящий режим на Украине, с которым новый французский президент ничем не повязан...

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ