Политика

Spiegel оценил последствия остановки поставок российского газа в Европу

4.8k
Spiegel оценил последствия остановки поставок российского газа в Европу

Немецкий журнал Spiegel проанализировал, какими последствиями может обернуться для Европы и России отказ оплачивать российский газ в рублях и остановка его поставок в результате этого решения.

Целью требования Москвы о переходе на оплату рублями издание называет укрепление рубля и снижение западного санкционного давления. Потери вследствие остановки поставок понесут обе стороны, пишет журнал, но их масштабы будут несравнимы. 

"Проиграют обе стороны, но по-разному. Россия потеряет очень много денег. А Европа потеряет все", - предупреждает издание.

Как отмечается, "план чрезвычайных ситуаций по газу" правительства Германии предусматривает обслуживание частных домохозяйств в приоритетном порядке. Производствам в этом случае будет не хватать топлива, что приведет к приостановке их работы или закрытию. При дефиците газа определять первоочередных получателей среди предприятий будет регулятор — Федеральное сетевое агентство, но какие компании это будут, пока неясно.

В то же время России будет сложно перераспределить объемы газа, предназначенные для Европы, на другие направления, поскольку месторождения для поставок на Запад не связаны с трубопроводными сетями, идущими на Восток, например "Силой Сибири". Более того, этот газопровод, ведущий в Китай, пока не работает на полную мощность, пропуская лишь 16,5 млрд кубометров из проектных 38 млрд. С западными месторождениями будет в перспективе соединен газопровод "Сила Сибири - 2", но он еще не построен. Таким образом, РФ будет терять экспортный доход в течение неопределенного времени.

Журнал напоминает, что Россия выступает основным поставщиком природного газа в Германию. По итогам 2020 года ФРГ импортировала 56,3 млрд кубометров из России, что составляет 55% от всего импорта. Канцлер Олаф Шольц уже предупреждал, что в случае остановки поставок газа из России целым отраслям немецкой промышленности придется прекратить деятельность. С аналогичными прогнозами выступает и бизнес-сообщество Германии.

23 марта президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли. Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа. По словам министра энергетики Германии, страны G7 отказываются платить за газ в рублях, поскольку это будет "нарушением действующих контрактов". В Кремле ответили на это, что бесплатно поставлять газ в Европу Россия не будет.

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград