Политика

Бизнес ФРГ предупредил власти о риске остановки производств без российского газа

3k
Бизнес ФРГ предупредил власти о риске остановки производств без российского газа

Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили правительство страны о риске остановки производств в течение нескольких недель в случае прекращения поставок газа из России, пишет Bloomberg.

Речь идет об энергоемких отраслях — сталелитейной, химической и бумажной промышленности.

"Взрывные цены на энергоносители, но прежде всего возможное эмбарго на поставки газа, сильно ударят по энергоемкой промышленности", - подчеркнул президент немецкого профсоюза химиков IGBCE Майкл Вассилиадис.

По его словам, последствиями сбоя в работе предприятий будет сокращение рабочего времени сотрудников и рабочих мест. Вассилиадис также предрекает коллапс производства в Европе и "глобальные последствия" эмбарго на российский газ.

Агентство напоминает, что Германия на 50% зависит от поставок энергоносителей из России. В январе российские компании заработали от энергетического экспорта в ФРГ около €3 млрд.

23 марта президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли. Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа. По словам министра энергетики Германии, страны G7 отказываются платить за российский газ в рублях, поскольку это будет "нарушением действующих контрактов". В Кремле отреагировали на это решение, предупредив, что бесплатно поставлять газ в Европу Россия не будет.