Общество

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту убийства Вороненкова

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту убийства Вороненкова

Расследование убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова проводят не только на Украине, но и в России, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Следствие ведется по статье 105 УК РФ "Умышленное убийство" и статье 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия". Основанием для расследования преступления, совершенного в Киеве, стала статья 12 УК. Согласно этой статье, иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если совершенное ими преступление направлено против интересов РФ либо гражданина федерации.

Как ранее сообщал СКР, Денис Вороненков на момент убийства оставался гражданином России из-за заведенного против него уголовного дела. Следствие посчитало, что позиция Киева о "российском следе" направлена против интересов РФ.

Российское ведомство уже сформировало следственную группу в связи с убийством Вороненкова. В ближайшее время следователи намерены допросить родственников и знакомых убитого, которые проживают в России. Позже аналогичные запросы направят на Украину.

Источник также назвал имя следователя, который будет вести дело - Денис Жеренов. Именно он ведет уголовное дело, возбужденное ранее в отношении Вороненкова по подозрению в организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве с целью рейдерского захвата здания ТЦ.

Пока официального заявления СК РФ не было. Адвокату Андрею Гривцову также не сообщали о возбуждении дела по убийству его клиента.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков убит в Киеве 23 марта. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что единственная версия убийства - работа "российских спецслужб". Аналогичное заявление в кратчайшие сроки после происшествия сделал советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Президент Украины Петр Порошенко назвал преступление "актом терроризма со стороны России".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share