Политика

Администрация президента Чехии случайно уничтожила доклад о причастности ГРУ ко взрывам во Врбетице

4.6k
Администрация президента Чехии случайно уничтожила доклад о причастности ГРУ ко взрывам во Врбетице

В Чехии разгорелся скандал из-за уничтожения доклада, предназначенного для президента Милоша Земана и посвященного взрывам во Врбетице в 2014 году. В документе содержались сведения о предполагаемой причастности к инциденту сотрудников российской разведки.

Как сообщает "Радио Прага", о том, что доклад исчез, стало известно во время проверки того, как в офисе главы гсоударства работают с секретной информацией. Эксперты хотели выяснить, есть ли на бумаге отпечатки пальцев или ДНК посторонних лиц, однако не нашли ее. Как выяснилось позже, подчиненные Земана случайно уничтожили ряд документов, включая и этот.

Издание уточняет: сообщение от Службы безопасности и информации было настолько секретным, что допуск к нему был только лично у президента, никто из сотрудников канцелярии не имел права ознакамливаться с содержимым. Теперь спецслужбы выясняют, кто, как и почему уничтожил бумагу.

Чехия считает Москву причастной ко взрывам, произошедшим 16 октября и 3 декабря 2014 года на оружейных складах в деревне Врбетице. Тогда погибли 2 человека, а на очистку территории ушло свыше 1 млрд крон. После этого Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, назвав их сотрудниками спецслужб. Российская сторона все обвинения отвергла и ответила зеркальными мерами. Кроме того, правительство России утвердило список "недружественных стран", куда включили Чехию и США. Вследствие этого решения чешскому посольству в Москве запретили нанимать иностранных граждан на работу.