Статьи

"Унесли ногами вперед": как Навальный пытался раскрутить себя в западных СМИ и потерпел фиаско

8.2k
Комментарии 0
"Унесли ногами вперед": как Навальный пытался раскрутить себя в западных СМИ и потерпел фиаско

В воскресенье в России прошли акции, организованные сторонниками Алексея Навального. Эти митинги должны были стать звездным часом политика и отличным сюжетом о российских протестах в ведущих иностранных изданиях. Ruposters рассказывает, как описывали акции главные СМИ Запада и почему им так и не удалось выдать Навального за героя. 

Тщетны оказались потуги даже самых лояльных к Алексею Навальному западных изданий. В попытке превратить оппозиционного лидера в героя новостных сюжетов ведущие издания мира столкнулись с проблемой - писать-то не о чем.

Рассмотрим зарубежные материалы о прошедших акциях. Например, газета The Washington Post пишет:

Сегодняшние антипутинские протесты не были большими, но они показывают разогретое дыхание русской неудовлетворенности.

Или вот, The New York Times докладывает:

Русские храбро противостоят морозам, чтобы протестовать против Путина и выборов.

Американская пресса будто тонко намекает на то, что оппозиция неспособна на решительные действия, что может бороться разве что с низкими температурами. 

Либеральные СМИ не были замечены в каких-либо серьезных искажениях низкой численности протестовавших, редакторам пришлось переключиться на неочевидные преимущества прошедшего протеста, организованного сторонниками Навального, и описать подробнее заморозки или количество городов-участников. 

Координировать протестную активность в самой большой стране мира – задача не из легких, но российское Министерство внутренних дел заявило, что согласованные с местными администрациями акции прошли в 46 местах, - сообщают корреспонденты CNN.

Действительно сложно, спорить здесь никак нельзя. И все же согласованные акции в актив оппозиционного политика внести еще сложнее. Кое-где на улицу вышли 10-20 человек. Для политика федерального масштаба это должно стать определенного рода "звоночком".

Акция в Ростове

Справедливости ради надо отметить, что западные СМИ верно указывали численность митингов: 600 демонстрантов в Новосибирске (CNN отдельно указывает, что это третий по численности населенный пункт в стране – тоже своего рода тонкая издевка), 550 в Нижнем Новгороде, 200 человек во Владивостоке.

Bloomberg попытался выкрутиться, поставив под сомнение официальные цифры в 5 тысяч протестовавших, но источником других данных оказались сами оппозиционеры.

Без сравнений не обошлось: Навальному учтиво напомнили, что на прошлых протестах он собрал гораздо больше "молодых сторонников", а на выборах мэра Москвы его поддержало до 30% горожан. Сейчас его рейтинг составляет где-то около 2%. Немой вопрос, который задавали все СМИ, в которых упоминались его прошлые достижения: "Алексей, где же ваша поддержка?"

Навальный имеет очень малые шансы повлиять на выборы, на которых скорее всего победит Путин, но его возможности мобилизовать толпу через социальные сети нервируют Кремль, - пишет корреспондент Reuters.

С Reuters согласны не все либеральные СМИ. К Навальному есть вопросы: если его популярность в интернете только растет, то почему он не смог мобилизовать потенциальные 1,6 миллиона подписчиков своего Youtube-канала. Журналист немецкого издания Deutsche Welle отмечает, что с 2011 года, когда Навальный был "всего лишь одним из лидеров протестов", он стал развивать бренд имени себя и в итоге остался один, за что и подвергается критике сторонников.

Падение количества сторонников отчасти объясняется призывом Навального остаться дома во время выборов. Не все согласны с этим. По факту, если противники нынешнего президента не придут на выборы, то процент голосов за Путина будет только выше.

Помимо этого свою роль сыграла разочарованность в Навальном как таковом. Большое количество молодых протестующих, которые пришли на точки сбора в центре Москвы, обнаружили себя бесцельно шатающимися по улицам. У протеста не было цели, не было речей и лидеров.

Это пишет корреспондент CBS News Элизабет Палмер, которую сложно обвинить в поддержке властей страны. Но вряд ли этот факт будет учтен самим оппозиционером и его сторонниками.

Путин может не беспокоиться, как замечает Дэвид Сзаконии, профессор Вашингтонского университета, в интервью Vice News. По мнению американского специалиста, "сетка Навального" слишком переоценена по части возможностей быстрой мобилизации сторонников. Воскресные протесты и их численность красочно это проиллюстрировали.

Задержание Навального

Наиболее острую реакцию либеральных иностранных журналистов вызвало задержание самого Алексея Навального. "Унесли ногами вперед", - добавляет Reuters. Именно это на самом деле стало главным предметом обсуждения в западных изданиях, а не сам протест как таковой.

Красочное видео задержания, небольшая попытка отбить Навального у полиции и слова самого Навального: "Не отбивайте меня!" Вряд ли англоговорящие журналисты их поняли, зато это вызвало наибольший интерес у западной публики.

Интерес иностранцев к видео с задержанием смаковали потом сторонники Навального, приговаривая, что заграница им, как всегда, поможет, а оппозиционные СМИ отмечали отсутствие в федеральных новостях информации о протесте. Такое различие в повестке нетрудно объяснить – для российских СМИ задержание Навального просто уже не является инфоповодом, а протест как таковой был не интересен даже западной прессе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share