Политика

В Китае отказываются признавать российские страховые документы на суда и грузы

2.3k
В Китае отказываются признавать российские страховые документы на суда и грузы
В Китае отказываются признавать российские страховые документы на суда и грузы

Последние недели судовладельцам из России отказывают в Китае в признании страховых документов, выданных российскими страховщиками и Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК). Об этом в ходе выступления на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме рассказал замглавы Минтранса Александр Пошивай.

По словам чиновника, для лучшего углубления сотрудничества с Пекином Россия хотела бы "предложить китайской стороне рассмотреть возможность признания сертификатов компаний, осуществляющих страхование и перестрахование морских перевозок российских энергоносителей, а также документов, гарантирующих финансовое покрытие рисков".

"Российские судовладельцы сталкиваются с отказами властей и компаний КНР в части признания страховых документов на суда и грузы, выданные вышесказанными страховыми компаниями", - констатировал он.

Уже сейчас закупать российское топливо боятся индийские импортеры. Например, оператор комплекса по нефтепереработке Reliance Industries решил не спешить с оформлением заказов на погрузку нефти из России после 5 декабря. Аналогичное решение приняла и госкомпания Bharat Petroleum Corp, поскольку в механизме ограничений слишком много неопределенности касательно оплаты и предельного уровня цен. При этом индийские компании постарались закупить как можно больше российской нефти в ноябре.

Ранее Минфин США решил не наказывать Индию за несоблюдение "потолка цен" на нефть из России. Нью-Дели может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. Под "услугами" подразумеваются страхование, транспортировка и финансовые сервисы.