Политика

В бундестаге обвинили Шольца в страхе перед Россией после отказа передавать Украине "Леопарды"

2.6k
В бундестаге обвинили Шольца в страхе перед Россией после отказа передавать Украине "Леопарды"
В Бундестаге заявили, что Шольц "испугался" передавать оружие Украине

Глава немецкого правительства Олаф Шольц отказался поставлять Украине современные боевые танки, опасаясь негативной реакции Москвы. Об этом в интервью ntv.de рассказал депутат бундестага от ХДС, отставной полковник Родерих Кизеветтер.

Законодатель скептически отнесся к тезисам Шольца: канцлер утверждал, что Германия не станет предпринимать никаких шагов по Украине в военной сфере без согласования с союзниками по Североатлантическому альянсу. Так, Берлин в течение многих месяцев игнорировал просьбу поставить Польше основные боевые танки Leopard взамен обещанных Киеву польских Т-72.

"На мой взгляд, канцлера встревожило распространенное в России мнение о том, что использование немецких танков против российских войск будет провокацией. Шольц сам заставил себя "действовать в одиночку". Испания, среди прочего, неофициально говорила с Германией о поставках танков", — отметил Кизеветтер.

На прошлой неделе экс-премьер Великобритании Джонсон в интервью CNN заявил, что руководство Германии перед началом военной операции России верило, что "было бы лучше, если все это закончилось быстро, а Украина сдалась". Пораженческое отношение к вопросу Берлин мотивировал "всевозможными вескими экономическими причинами".

В середине сентября сообщалось, что ФРГ отказалась поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как пристрастной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.