Политика

Украинский посол потребовал от Германии заплатить за бескорыстно переданный архив Баха

Украинский посол потребовал от Германии заплатить за бескорыстно переданный архив Баха

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин должен заплатить Киеву за бескорыстную передачу архива Иоганна Себастьяна Баха. Он отказался участвовать в праздничном концерте по поводу 20-летия этого события.

В письме он подчеркивает: Киев ждет от Германии конкретных компенсаций, в том числе и за культурные ценности, утраченные во время Второй мировой войны. Украину также следует поддержать "на пути к членству в ЕС".


"После Второй мировой войны музыкальное собрание Академии пения, в которое входили и архивы Баха, составляло неотъемлемую часть Национального архивного фонда УССР, а после 1991 года — независимой Украины", — цитирует его агентство "Укринформ".

Мельник напомнил об инициативе основания ежегодного двустороннего музыкального фестиваля Баха или о многомиллионной программе финансирования классической музыки на Украине. Все эти идеи разбились о "глухую стену непонимания".

Архив Баха был передан немцам в 2001 году. Президентом Украины на тот момент был Леонид Кучма, а немецкое правительство возглавлял Герхард Шредер. Инициатива не получила одобрения от Верховной рады, а ряд украинских политиков были возмущены подобной щедростью.

Как сообщал Ruposters, ранее глава дипмиссии обвинил Берлин в соучастии в провоцировании голода 1930-х годов.

Поделиться / Share