Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе c Ruposters оценил последствия неудачи с разгонным блоком "Фрегат".
По его словам, это стало неожиданностью для всех.
Для европейцев это напряг. "Фрегат" же используется в пусках в интересах зарубежных партнеров. Часть космодрома в Гвиане используется для запусков "Союзов" с "Фрегатами". Там было 15 только с Куру запусков. И все-все прошли успешно. Напомню, что система навигационных спутников "Галилео" была запущена с помощью "Фрегата". Спутники "Кластер"... Много пусков запланировано с этим разгонным блоком.
Тем е мене Эйсмонт полагает, что на репутации России эта неудача не сильно отразится. У европейских партнеров нет выбора, кроме как запускаться с помощью "Фрегата", потому как он имеет ряд преимуществ перед конкурентами.
Говоря о причинах, эксперт указал, что их придется устанавливать по косвенным признакам, а это не слишком надежно. Виной неудачного пуска может быт что угодно.
"Иногда случаются невозможные вещи. Был случай: "Протон-М" вывел блок с космическими аппаратами на нерасчетную орбиту. Оказалось, что неправильно заправили. Перезалили кислород. Это удалось выяснить при проверке документации", - напомнил Эйсмонт.
Ракета "Союз" с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный утром 28 ноября, но так и не достигла целевой орбиты. С ракетой пропала связь, она, предположительно, упала в Атлантический океан.
Потерянные спутники принадлежали России, а также Норвегии, Швеции, США, Японии, Канаде и Германии.