Общество

"Для европейцев это напряг": эксперт рассказал о последствиях неудачного пуска "Союза"

4k
Комментарии 0
"Для европейцев это напряг": эксперт рассказал о последствиях неудачного пуска "Союза"

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе c Ruposters оценил последствия неудачи с разгонным блоком "Фрегат". 

По его словам, это стало неожиданностью для всех. 

Для европейцев это напряг. "Фрегат" же используется в пусках в интересах зарубежных партнеров. Часть космодрома в Гвиане используется для запусков "Союзов" с "Фрегатами". Там было 15 только с Куру запусков. И все-все прошли успешно. Напомню, что система навигационных спутников "Галилео" была запущена с помощью "Фрегата". Спутники "Кластер"... Много пусков запланировано с этим разгонным блоком. 

Тем е мене Эйсмонт полагает, что на репутации России эта неудача не сильно отразится. У европейских партнеров нет выбора, кроме как запускаться с помощью "Фрегата", потому как он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. 

Говоря о причинах, эксперт указал, что их придется устанавливать по косвенным признакам, а это не слишком надежно. Виной неудачного пуска может быт что угодно. 

"Иногда случаются невозможные вещи. Был случай: "Протон-М" вывел блок с космическими аппаратами на нерасчетную орбиту. Оказалось, что неправильно заправили. Перезалили кислород. Это удалось выяснить при проверке документации", - напомнил Эйсмонт. 

Ракета "Союз" с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный утром 28 ноября, но так и не достигла целевой орбиты. С ракетой пропала связь, она, предположительно, упала в Атлантический океан. 

Потерянные спутники принадлежали России, а также Норвегии, Швеции, США, Японии, Канаде и Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share