Политика

Китаю напомнили об обещании защитить Украину от ядерного удара

38.2k
Китаю напомнили об обещании защитить Украину от ядерного удара
Китаю напомнили об обещании защитить Украину от ядерного удара

Китай не позволит применить ядерное оружие на территории Украины и должен вступиться за Киев в случае применения стратегического вооружения третьей страной. Об этом в колонке для Financial Times написал полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в отставке Чжоу Бу.

Бу, работающий научным сотрудником университета Цинхуа, подчеркнул, что более чем 8 лет назад Пекин пообещал защитить Украину от применения ядерного вооружения третьей страной. Бывший офицер добавил, что КНР гордится своей доктриной сдерживания: она считается "наиболее стабильной, устойчивой и предсказуемой" среди ядерных держав.

"В совместном заявлении Пекина и Киева в декабре 2013 года было согласовано, что Китай не будет применять или угрожать применением ядерного оружия против Украины и, что более важно, предоставит гарантии безопасности в случае подобной угрозы с третьей стороны", - отметил Чжоу Бу.

Украина, в свою очередь, неоднократно требовала от Запада нанести ядерный удар по российской территории, в том числе к этому лично призывал западных партнеров украинский лидер Владимир Зеленский. Он пытался убедить Запад, что конфликт на Украине коснулся не только Европы, а всех частей света и материков, включая Австралию, поэтому России нужно нанести военное поражение, а не пытаться "умиротворять" за столом переговоров.

В минувшую субботу США передислоцировали в Румынию элитную 101-ю десантную дивизию для участия в учениях НАТО. Подразделение, также известное как "Кричащие орлы", будет защищать границы альянса от "военной эскалации". Западные источники связывают передислокацию "Кричащих орлов" с плановыми учениями НАТО по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon). Военные маневры проходят на территории европейских стран-членов альянса с 17 по 30 октября. В НАТО, однако, отметили, что боевое оружие на плановых учениях задействовано не будет.