Политика

CBS News: США разместили в Европе "Кричащих орлов", готовых зайти на территорию Украины

7.8k
CBS News: США разместили в Европе "Кричащих орлов", готовых зайти на территорию Украины
CBS News: США разместили в Европе "Кричащих орлов", готовых зайти на территорию Украины

США передислоцировали в Румынию элитную 101-ю десантную дивизию для участия в учениях НАТО. Подразделение, также известное как "Кричащие орлы", будет защищать границы альянса от "военной эскалации", передает CBS News.

По информации телеканала, 101-я десантная дивизия способна развернуться на любом поле боя в течение нескольких часов. Командиры дивизии заявили, что они прибыли только для защиты территории НАТО. Тем не менее, подчеркнули в военном руководстве подразделения, "если возникнет военная эскалация или будет совершена атака на НАТО", они будут "полностью готовы пересечь границу Украины".

Для укрепления обороны восточных границ НАТО Вашингтон с базы в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки перебросит порядка 4700 солдат. Американские дивизии разместят на территории Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. "Кричащие орлы" появились в Европе впервые за 80 лет, предположительно, вследствие обострения отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

Западные источники связывают передислокацию "Кричащих орлов" с плановыми учениями НАТО по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon). Военные маневры проходят на территории европейских стран-членов альянса с 17 по 30 октября. В заявлении альянса, однако, отметили, что боевое оружие на плановых учениях задействовано не будет.

Украина неоднократно требовала от Запада нанести ядерный удар по российской территории. Две недели назад к этому призывал западных партнеров украинский лидер Владимир Зеленский. Он пытался убедить Запад, что конфликт на Украине коснулся не только Европы, а всех частей света и материков, включая Австралию, поэтому России нужно нанести военное поражение, а не пытаться "умиротворять" за столом переговоров.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что победа России в военной операции на Украине недопустима, поскольку это будет означать поражение НАТО. Генсек альянса анонсировал меры по усилению защиты критически важной инфраструктуры государств-членов Североатлантического альянса, а также пообещал повлиять на наращивание поставок вооружений и техники на Украину.