Политика

Хашакджи хотел опубликовать доказательства применения химоружия Саудовской Аравией

2.3k
Комментарии 0
Хашакджи хотел опубликовать доказательства применения химоружия Саудовской Аравией

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашакджи в последнее время занимался поиском доказательств использования Саудовской Аравией химического оружия в Йемене, передает издание Sunday Express.

"Я встретился с ним за неделю до его смерти. Он был несчастен и обеспокоен. Когда я спросил его, почему он обеспокоен, он не очень-то хотел отвечать, но в конце концов он сказал мне, что он получал доказательства того, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие. Он сказал, что надеется, что он получит документальные доказательства", - сказал близкий друг убитого.

Источники The Daily Express также утверждают, что за три недели до гибели журналист собирался обнародовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Как сообщил собеседник Sunday Express в разведке, у службы был приказ схватить Хашакджи и привезти его на саудовскую территорию для допроса. Приказы отдавались из королевского окружения Саудовской Аравии.

При этом британские MI6 рекомендовали отменить операцию своим коллегам из Саудовской Аравии.

Журналист Джамаль Хашакджи 2 октября направился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем исчез. Через несколько недель страна официально признала сначала его смерть на территории консульства, а спустя 5 дней и умышленный характер убийства. Reuters со ссылкой на источники написал, что приказ убить журналиста дал советник и приближенный наследного принца Салмана Сауда аль-Кахтани.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share