Политика

"Принесите голову пса": советник принца отдал приказ об убийстве Хашакджи по Skype

2.6k
Комментарии 0
"Принесите голову пса": советник принца отдал приказ об убийстве Хашакджи по Skype

Саудовский журналист Джамал Хашакджи был убит по приказу советника и одного из ключевых членов приближенного к наследному принцу Саудовской Аравии круга Сауда аль-Кахтани, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к саудовской разведке и королевскому двору. 

Как утверждают собеседники агентства, Аль-Кахтани много лет входил в круг наследного принца Мохаммеда бин Салмана. В частности, мужчина защищал королевскую семью от нападок в социальных сетях. Именно он, подчеркивают источники, стоит за созданием армии троллей, направленной против критиков режима.

Аль-Кахтани принимал непосредственное участие в допросе Хашакджи по Skype. Когда журналиста доставили в комнату в саудовском консульстве, советник принца начал оскорблять журналиста, на что последний ответил аналогично. "Принесите мне голову пса", - заявил аль-Кахтани, которого цитирует источник в турецкой разведке.

По данным агентства, запись Skype-разговора имеется в распоряжении турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако он отказывается предоставлять файл американцам и намерен опубликовать ее в ближайшее время.

Аль-Кахтани уволили из-за международного резонанса, причиной которого стало убийство Хашакджи.

Саудовский журналист Джамаль Хашакджи работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. 2 октября он с невестой отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Девушку не пропустили, она осталась ждать Хашакджи, но спустя несколько часов ей заявили, что он уже ушел. Больше его никто не видел.

Турецкое издание сообщило, что журналиста пытали и убили, а весь процесс случайно записали часы журналиста и отправили в облако.

Официально смерть Хашакджи в консульстве Саудовская Аравия подтвердила лишь 20 октября. Государственные СМИ распространили сообщение генпрокурора страны о том, что Хашакджи мертв и к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу задержаны 18 человек, которые допрашиваются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share